В Самарской области прошло совместное заседание комиссии Госсовета РФ и координационных советов по промышленности и химии
Оно состоялось на территории технопарка "Жигулевская долина" в Тольятти 8 августа 2025 года.

В пятницу, 8 августа, в Самарской области с рабочим визитом находится министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Вместе с главой региона Вячеславом Федорищевым и председателем ПАО "Банк ПСБ" Петром Фрадковым он посетил Тольятти, где осмотрел производственные площадки ПАО "КуйбышевАзот" — одного из ведущих предприятий химической промышленности России. Компания занимает лидирующие позиции в стране по выпуску минеральных удобрений. Министр ознакомился с производством аммиака, технических нитей и кордной ткани, а также обсудил с руководством компании планы по реализации ключевых инвестиционных проектов.
На территории технопарка "Жигулевская долина" прошло совместное заседание Комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Промышленность», координационного совета по промышленности минпромторга России и координационного совета по импортозамещению химической и нефтегазохимической продукции при правительственной комиссии по импортозамещению. В нем приняли участие федеральные и региональные представители власти, руководители промышленных предприятий, институтов развития и профильных министерств.
Основной темой встречи стало развитие химической отрасли в рамках национального проекта "Новые материалы и химия", а также вовлечение в промышленный оборот потенциала новых регионов России. Цель — выработка конкретных решений, способствующих достижению технологического лидерства, поставленного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Антон Алиханов подчеркнул важность технологической независимости:
- На новых создаваемых мощностях необходимо максимально использовать отечественное оборудование. Для этого на федеральном уровне предусмотрены соответствующие преференции. А в дальнейшем уровень локализации учитывать при госзакупках, закупках компаний с госучастием.
Реализация нацпроекта станет катализатором для роста смежных отраслей — машиностроения, металлургии и других, создаст новые рабочие места и укрепит технологическую базу отрасли.
В 2024 году гранты на развитие научной инфраструктуры получили ведущие научные центры — МГУ имени М. В. Ломоносова и Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. На их базе создаются центры инжиниринга, которые займутся разработкой передовых технологий в области гомогенного и гетерогенного катализа.
- Хотел бы также обратить внимание на необходимость всестороннего содействия в решении задач нацпроекта на региональном уровне, - сказал Антон Алиханов. - В качестве системного подхода стоит упомянуть Самарскую область. Основные направления нашей работы закреплены в разработанном с руководством области Плане мероприятий на трехлетний период.
Регионы играют ключевую роль в реализации нацпроекта. Особое внимание уделяется новым территориям России, которые рассматриваются как перспективные площадки для размещения производств и инвестиционных проектов. Для поддержки этих инициатив запущен цифровой инструмент АНО "ИНТИ" — платформа инвестплощадки.рф, помогающая находить и подбирать потенциальные площадки для промышленного развития.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев подчеркнул системную значимость проекта, отметив, что "Новые материалы и химия" — это не просто отраслевая инициатива, а фундамент технологического будущего России, основа для десятков отраслей — от автомобилестроения и фармацевтики до энергетики и беспилотных технологий.
- Именно в регионах создаются новые предприятия, запускаются инновационные линейки, внедряются технологии и формируются локализованные производственные цепочки. Учитывая важность восстановления промышленности на новых территориях, мы запускаем цикл тематических заседаний комиссии Госсовета по промышленности с целью их интеграции в единое экономическое пространство страны с учетом их уникальных условий, потенциала и вызовов.
Помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин отметил стратегическую важность обсуждаемых вопросов, подчеркнув, что они находятся в фокусе внимания главы государства.
- В рамках нацпроекта уже создаются и оснащаются опытно-промышленные площадки на базе вузов и НИИ, формируются центры подготовки кадров и инжиниринга. Однако для устойчивого эффекта необходимо надежно защищать внутренний рынок от импорта, - сказал он. - При жесткой конкуренции с иностранными производителями критически важно слаженное взаимодействие органов власти — использование всех доступных инструментов, включая таможенно-тарифные меры и техническое регулирование в рамках ЕАЭС. Регионы уже включились в процесс, но масштаб задач требует расширения участия предприятий, активного привлечения инвесторов и более тесного взаимодействия с федеральными структурами.
может заинтересовать











