В Самарской области в октябре 2025 года снизилась инфляция, но осталась выше общероссийской
Росли цены на яйца и бензин, снижались - на турпоездки в Египет и Турцию.
Банк России 21 ноября 2025 года обнародовал данные по инфляции в регионах за октябрь. Цены в Самарской области в октябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,56 % к сентябрю. Годовая инфляция в регионе понизилась и составила 9,69 %. Это по-прежнему выше, чем в целом по стране (7,71 %).
Сильнее всего в регионе подорожали продукты.
Второй месяц подряд росли цены на куриные яйца. Осенью птицефабрики повысили цены, чтобы компенсировать убытки — раньше, с февраля по август, цены на яйца семь месяцев падали, и в октябре они были на 19,45 % дешевле, чем год назад.
Цены на овощи и фрукты начали расти после четырех месяцев падения. На рынок все больше поступало тепличной продукции — ее выращивают с подогревом и подсветкой, поэтому она дороже. В октябре подорожали помидоры, огурцы, перец и зелень. За год цена на всю плодоовощную продукцию выросла на 7,25 %.
Кофе тоже подорожал — в основном из-за роста мировых цен на зерна. Урожай в странах-экспортерах снизился. За год кофе подорожал на 16,63 %.
Макароны, напротив, продолжают дешеветь. Их стало больше — производство выросло, да и в прошлом году был хороший урожай твердой пшеницы. За год цены на макароны почти не изменились — лишь чуть-чуть снизились (на 0,04 %).
Сильнее всего выросли цены на бензин. Спрос на него остался высоким из-за сельскохозяйственных работ, а производство снизилось из-за ремонта на нескольких нефтеперерабатывающих заводах. За год топливо подорожало на 18,54 %.
Подорожали меховые изделия — как обычно, перед холодами спрос вырос, и продавцы повысили цены. По сравнению с октябрем 2024 года они стали дороже на 1,61 %.
Телевизоры тоже немного подорожали, вероятно, из-за роста интереса к товарам длительного пользования — кредиты стали дешевле. Однако с начала года цены на них в основном снижались, поэтому за год они, наоборот, подешевели на 7,03 %.
В то же время подешевели некоторые стройматериалы — рубероид, обрезные доски и металлочерепица. По мнению аналитиков ЦБ, это связано с окончанием сезона строительства частных домов. В целом за год строительные материалы подорожали умеренно — на 3,95 %.
Отдых за границей стал дешевле. Особенно снизились цены на поездки в Турцию, Египет и страны Закавказья. По мнению специалистов Банка России, это произошло из-за сезонного падения спроса на туры, а также небольшого укрепления рубля в октябре — это влияет на стоимость зарубежных поездок. За год международные туристические услуги подешевели на 3,94 %.
Продолжают снижаться и цены на внутренний туризм: экскурсии, отдых на Черноморском побережье, путевки в санатории. Активность туристов падает после сезона отпусков, начинается межсезонье. За год экскурсионные услуги, правда, немного подорожали — на 2,45 %.
В то же время стали дороже билеты в кино, музеи и на выставки. Спрос на досуг остается стабильным, а учреждения культуры повышают цены, чтобы компенсировать рост расходов — на аренду, содержание помещений и зарплаты сотрудникам. За год услуги культурных организаций в среднем подорожали на 17,41 %, так как в отдельные месяцы цены на билеты заметно росли.