Цены на бензин в Самарской области сравнялись с общероссийскими

Об этом сообщил заместитель управляющего самарским Отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев.

img

Заместитель управляющего самарским Отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев 15 ноября 2025 года  рассказал о том, что в сентябре 2025 года цены в регионе росли активнее, чем в стране. В основном на это повлиял более высокий потребительский спрос, а также ситуация на топливных рынках.

По словам Василия Гордеева, исторически цены на бензин в регионе были ниже, чем в стране, но в сентябре они сравнялись с общероссийскими. 

Снижение выпуска в промышленности региона (-5,1 % г/г в январе-сентябре после -4,7 % в январе-августе) он связал со структурными особенностями региональной экономики. Как отметил Василий Гордеев, сокращение выпуска автомобилей АВТОВАЗом (после рекордного 2024 года) затронуло деятельность поставщиков автозавода, в частности, производителей резиновых и пластмассовых изделий.

- По сглаженной траектории АВТОВАВЗ продолжает быть в хорошем положении по выпуску автомобилей, что нужно иметь в виду, - сказал он.

Также в регионе наблюдается снижение добычи нефти и ее переработки.

В то же время ряд отраслей продолжает уверенно расти. Например, химическая отрасль и фармацевтика. Высокие темпы роста сохраняются в сфере услуг и общественного питания (+3,0 % и +9,4 % г/г в январе-сентябре соответственно).

Помимо этого, Василий Гордеев упомянул о исторически низком уровне безработицы в регионе, заметив, что в Самарской области она заметно ниже, чем в среднем по стране.

- В целом российская экономика находится в процессе постепенного выхода из состояния перегрева. Что касается риска так называемого переохлаждения, то говорить об этом можно было бы только при значительном росте безработицы и падении реальных зарплат. Пока мы наблюдаем противоположную картину. Безработица в регионе находится на историческом минимуме (1,7 % в среднем за июль-сентябрь). Сохраняются положительные темпы роста реальных зарплат (+1,3 % г/г в августе после 3,6 % в июле и 3,2 % в июне), - заключил Василий Гордеев.

Ксения Маянова