Сборку троллейбусов OLGERD для Тольятти показали на фото

В Минске на предприятии "БКМ Холдинг", более известном как "Белкоммунмаш", в середине ноября 2025 года на финишную прямую вышло производство 14 новых машин для Тольяттинского троллейбусного управления.

img

В социальных сетях одна из профильных групп, посвященных электрическому транспорту, поделилась информацией о том, что несколько новеньких троллейбусов для Тольятти уже полностью собраны и проходят этап проверки, запуска и отладки всех систем. На этой неделе планировалось завершить окраску оставшихся кузовов. Большинство машин уже на сборочной линии. 

В Тольятти минские троллейбусы примелькались – их закупали несколько лет назад. Сам бренд "Ольгерд" существует с 2019 года. Родоначальником для машин этой марки послужило семейство низкопольных троллейбусов "Сябар", выпускающихся в Бресте. В 2025 году по договору лизинга заказ на поставку 14 единиц достался тоже белорусскому предприятию.

img

Машины "Ольгерд" выпускают в двух вариантах: серия 321 и серия 333. Обе способны проехать до 20 километров без подключения к контактной сети. Однако 333-я серия вместительнее, поскольку это "гармошка". 

В тех троллейбусах, что поставят в Тольятти до начала 2026 года, будет 35 посадочных мест при общей вместимости до 96 человек. Длина машины 12,5 метров, а ее максимальная масса 18 тонн. В движение такую увесистую штуку приводит электродвигатель мощностью 150 кВт. Расчетный суточный пробег составляет 300 километров. Кроме Тольятти на таких троллейбусах можно прокатиться в Санкт-Петербурге, в Мурманске, Краснодаре и Екатеринбурге.

img

Данные троллейбусы изначально предполагалось поставлять в Европу. Ведущие белорусские дизайнеры разработали стильный внешний облик, позаботились о гармоничном соотношении остекления и несущих элементов кузова. Снаружи салон обшит стеклопластиковыми панелями, внутри – сэндвич-панели из алюминия и пластика. В машинах увеличена накопительная площадка так, что могут разместиться сразу два инвалида-колясочника. Есть USB-порты для зарядки гаджетов пассажирами. Эти машины умеют наклонять токоприемники для замены угольных вставок так, что водителю не нужно подниматься на крышу. Немаловажный фактор – панель приборов и управление машиной выстроены на программном обеспечении, которое создано программистами "БКМ Холдинг".

Впрочем, в любой бочке с медом найдется своя ложка дегтя. Знатоки сразу обратили внимание, что у машин, предназначенных для Самарской области, есть остекление кормовой части кузова. Это свидетельствует о том, что в Тольятти приедут "Ольгерды" без установки автономного хода (УАХ), то есть без запасных батарей, позволяющих преодолевать существенные расстояния вне контакта с электрической сетью. 

У многих это вызвало искреннее возмущение: ведь каждый такой троллейбус стоит более 30 миллионов рублей. С этим, конечно, трудно спорить. Расхваливая очередной новый автобус или троллейбус, власти редко останавливаются на его технических характеристиках, а это, наверное, следовало бы делать хотя бы иногда. Притом на стадии заказа техники, а не по факту ее поступления. 

"СитиТрафик" год назад уже рассказывал о критике в адрес автобусов VOLGABUS и ЛИАЗ CITYMAX за их китайскую начинку.

Андрей Серегин, фото Марина Ажгирей, vk.com/trolleybus_trolleybus

Ни пассажиров, ни водителей пока не радуют новые автобусы в Тольятти