Семь смертных грехов водителя: пристегни ребёнка, пассажира и самого себя
Продолжая цикл материалов о губительных водительских привычках, нельзя было оставить без внимания один из ключевых элементов спасения жизни человека на борту транспортного средства – ремень безопасности.
Трёхточечный автомобильный ремень для обеспечения пассивной безопасности был изобретён очень-очень давно – в 1885 году! Его первый образец придумал и изготовил Эдвард Клагхорн, чтобы пассажиры не выпадали, внимание, из конных повозок! Сильно позднее – в 1958 году – уже непосредственно в современном виде для автомобилей с силовым агрегатом под капотом конструкцию запатентовал другой изобретатель Нильс Болин. Первыми начали с завода оснащать ремнями безопасности свою продукцию инженеры Volvo и… не прогадали. Вплоть до продажи в 2010 году шведского бренда китайскому концерну Geely именно автомобили Volvo считались одними из наиболее безопасных четырёхколёсных транспортных средств.
Мозги не работают, а физика безотказна
Данное историко-лирическое отступление было сделано лишь для того, чтобы напомнить – ремень безопасности это один из немногих по-настоящему действенных инструментов спасения жизни человека. Любителям подискутировать по этому поводу, рекомендуем изучить в интернете подборки видеозаписей ДТП, в которых те, кто не любит пристёгивать себя, моментально покидают салон автомобиля при столкновении оного с другой машиной или препятствием. Можно попробовать оспорить какие-либо цифры и факты, однако законы физики – вне власти демагогии. Любое не закреплённое тело или предмет в салоне машины при резкой остановке самого автомобиля, обязательно продолжит движение в пространстве, притом резко и неожиданно для самого тела. Повторимся, люди покидают салон авто в доли секунды даже при происшествии на скорости 60-70 километров в час. Не пристёгнутый должным образом ребёнок или взрослый подвергаются одинаково высокой смертельной опасности.
Есть доля секунды, а нужно три
Миллионы пробитых головами лобовых стёкол, сотни тысяч тел, вылетевших через проемы задних дверей, внезапно открывшихся при разрушении конструкции авто, и прочие очевидные аргументы ничего не значат для тех, кого ремни «душат» и стесняют. Такие люди парируют: «Я успею схватиться за что-нибудь, смогу удержаться». Здесь придётся их снова расстроить, ведь для совершения какого-либо действия человеку нужно сначала принять информацию, то есть, увидеть или услышать надвигающееся ЧП. Затем эта информация должна быть обработана мозгом и только после этого сигнал о действиях по спасению самого себя поступит рукам или ногам человека. Мы не являемся специалистами по нейронным связям, но оперируем подлинным фактом из практического курса контраварийной подготовки водителей – на всё, что перечислено выше требуется 3 секунды или чуть больше. За это время авария уже случится и хаотичные взмахи руками, в поисках спасительной ручки или кресла, пассажир заднего ряда автомобиля будет совершать, лёжа на обочине или в кювете. Отдельно от машины. Даже аргумент о том, что сам любитель не пристёгиваться, дескать, водит машину аккуратнейшим образом – не работает. На дороге на любого прилежного водителя, соблюдающего ПДД всегда, к сожалению, находится нетрезвый, лихач или просто неадекватный человек за рулём.
Ремень заклинит, мы все погибнем
Автор данного материала на правах человека, неоднократно переворачивавшегося в автомобиле, как будучи в правом кресле, так и за рулём, не раз слышал от собеседников, что пристёгивать себя, а тем более детей не следует. Дескать, механизм освобождения ремня заклинит, автомобиль загорится, последствия будут фатальными. Здесь отметим, что мизерная вероятность блокировки запорного механизма, на самом деле, существует. Даже в специальных спортивных ремнях гоночного автомобиля. Но и тут следует трезво смотреть на вещи – стропорез или обычный перочинный нож, присутствующий в салоне автомобиля позволит освободиться от ремня и покинуть салон авто. Сработавшие, куда попало подушки безопасности, когда ремни не пристёгнуты или того хуже свободный полёт по салону машины – точно не способствуют скорому спасению.
Андрей Серегин, фото автора