На совместном заседании комиссий Госсовета губернатор Самарской области предложил решения для развития отрасли химии
Как отметил Вячеслав Федорищев, основные вызовы для отрасли связаны с логистикой и ростом себестоимости.

На полях Международного экспортного форума «Сделано в России» в Москве во вторник, 21 октября, состоялось совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» и «Промышленность». Посвящено оно было развитию экспорта отраслей, которые вносят существенный вклад в экономику страны - химической, металлургии, автомобильной промышленности.
С приветственным словом выступили министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, губернатор Архангельской области, возглавляющий комиссию по направлению «Международная кооперация и экспорт» Александр Цыбульский, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, возглавляющий комиссию по промышленности.
Как рассказал глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, объем промышленного экспорта за 7 месяцев увеличился на 20%.
- Мы видим хороший рост поставок продукции машиностроения на внешние рынки – рост почти 35%, - отметил министр.
Антон Алиханов уделил внимание расширению экспорта через онлайн-торговлю. Крупнейшие маркетплейсы уже присутствуют в странах ЕАЭС. Развитие маркетплейсов, по его словам, позволяет организовать «бесшовный» процесс взаимной внешней торговли. Площадки, как правило, берут на себя документальное сопровождение, а также обеспечивают логистическую цепочку от продавца до покупателя. Антон Алиханов предложил проработать возможности более активной позиции регионов, подчеркнув, что каждый регион должен иметь возможность полностью раскрыть свой потенциал.
Губернатор Самарской области в своем выступлении акцентировал внимание на химической промышленности. Он сообщил, что экспорт химической продукции по итогам первого периода 2025 года вырос примерно на 22% к аналогичному периоду прошлого года, при этом 80% достиг объем поставок в дружественные страны: Китай, Индию, Турцию, Африку, Бразилию, Ближний Восток. Вячеслав Федорищев отметил, что основные вызовы для отрасли связаны с логистикой и ростом себестоимости. В пример он привел ситуацию с остановкой аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Тарифы на железнодорожные перевозки выросли, а доля логистических расходов в стоимости экспортных товаров достигает 60–70%.
- Тот же аммиак по всему миру экспортируется со значительными логистическими перегрузками, - отметил глава Самарской области.
Некоторые государства вводят нефинансовые барьеры для российских промышленных товаров, усложняя регистрацию и сертификацию. Вячеслав Федорищев рассказал, что одним из направлений, которые вырабатывает комиссия Госсовета по направлению «Промышленность», является повышение экономической эффективности отрасли химии.
- Нами предложена концепция так называемого института развития отрасли, - сообщил он. - На базе компании «Росхим» в последние несколько лет формируется не просто кластер предприятий как российского сегмента, так и международного, - формируется экспертиза, аналитика. Традиционные аналитические центры, которые занимаются исследованиями в области химии, с инструментами big-data могут быть поддержаны той аналитикой, которую делает компания «Росхим».
Губернатор подчеркнул, что в Самарской области сейчас традиционные направления дополняются высокотехнологичными.
- Сейчас мы имеем большой заказ на новые материалы от беспилотной отрасли, автомобильной промышленности, при этом имеем базовое сырье - это и Тольяттиазот, Куйбышевазот, многие другие предприятия, - заявил Вячеслав Федорищев. - Будем просить Правительство России поддержать идею создания филиал ИНТЦ «Композитная долина» на территории Самарской области.
Одним из двигателей развития промышленности являются платформенные решения.
- Институт искусственного интеллекта будем дополнять компетенциями платформенной экономики. Приглашаю присоединиться тех, кому это интересно, - обратился к участникам заседания глава региона. - Тоже будет в Самаре.
Во второй части повестки участники рассмотрели вопросы продвижения отечественной продукции на экспорт с использованием электронных торговых площадок. Выработанные решения зафиксированы в протоколе заседания.
может заинтересовать











