Вячеслав Федорищев объявил о поддержке предприятий нефтегазового сектора, запуске процедуры "Чистый регион" и реализации концепции "Город-сад" в Самаре

О своих решениях глава региона рассказал во время оперативного совещания в правительстве региона 20 октября 2025 года.

img

В понедельник, 20 октября, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в областном правительстве. Некоторые важные решения, о которых он рассказал, были вне утвержденной повестки. 

Самарская область является местом деятельности нескольких крупнейших нефтегазовых компаний. В условиях продолжающихся вражеских атак на объекты критически важной инфраструктуры региональное правительство решило поддержать предприятия нефтегазового сектора. 

- Я сегодня обращусь к руководителям компаний — их пять крупнейших — с предложением создать совместную комиссию по развитию нефтегазового сектора Самарской области, — сообщил Вячеслав Федорищев. — В рамках этой комиссии планируем выйти на единое понимание периметра задач, которые перед нами стоят. 

Предполагается предложить этим компаниям на трехлетний срок налоговые льготы, которые позволят им не только восстанавливать базовые функции в случае ущерба, но и модернизировать производство по современным стандартам. 

- Данная инициатива будет оформлена законом Самарской области. Конечно же, будем предлагать коллегам из федерального центра присоединиться к такой системной работе. Я разговаривал с Шохиным Александром Николаевичем, руководителем РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), соответствующая инициатива сейчас подготавливается в данной общественной деловой организации, мы здесь одним фронтом будем выступать в поддержку нефтегазового сектора, — отметил губернатор. 

Ранее на совещании губернатор критиковал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в Красноярском районе. Он поручил сравнить, как объект должен был выглядеть по первоначальному проекту и как он выглядит сейчас. В этот раз были представлены фотографии, выявившие значительные несоответствия. 

- Обращаю ваше внимание, что рендеры, которые мне были показаны на объекте, существенно отличаются от рендеров, представленных здесь. Большое количество стилизованных под деревянное покрытие потолка, других элементов были исключены из этих рендеров, которые показываются сейчас по моему поручению. Считаю, что это безобразие. Прошу администрацию губернатора провести всеобъемлющую проверку, материалы представить в правоохранительные органы Самарской области, — сказал Вячеслав Федорищев. — Объект должен быть выполнен в полном соответствии с изначальным проектом. Переносите сроки при необходимости. Здесь уже у нас и так ушли сроки. Но качество объекта не должно отличаться от заявленного. Иначе мы будем неправы по отношению к людям, которые там живут, к спортсменам. 

На совещании обсудили изменение визуального облика городов региона. С докладом выступил министр градостроительной политики Самарской области Андрей Грачев, который рассказал, что гармоничный облик города формируют современные требования к архитектурно-градостроительному облику объектов, применение единого дизайн-кода и реализация программы "чистое небо" (замена воздушных линий электропередачи на подземные). 

В настоящее время требования к архитектурно-градостроительному облику установлены лишь в 4 городах региона:  Самаре, Новокуйбышевске, Жигулевске и Сызрани. 

Комментируя реализацию этих требований в Самаре, губернатор отметил, что многие вопросы градостроительной политики города будут переданы на региональный уровень, и эта работа уже ведется.

- Равно как и мы сейчас обсуждаем с министерством финансов введение внешнего управления в части финансирования и вообще бюджетной сферы Самары на региональном уровне, - добавил он. 

По итогам доклада Вячеслав Федорищев дал ряд поручений в сфере градостроительной политики: унифицировать вопросы территориального планирования для всех территорий области; закрепить региональными законами порядок размещения промышленных предприятий как внутри городской черты, так и за ее пределами; обеспечить особый подход к развитию сельских территорий с акцентом на сохранение человеческого потенциала — это должно быть отражено в госпрограммах по строительству школ, детских садов и объектов здравоохранения; провести претензионную работу с теми, кто допустил накопленный ущерб в градостроительной сфере, и интегрировать такие объекты в облик городских пространств, в первую очередь через социальную инфраструктуру. Кроме того, губернатор поручил использовать принципы концепции "город-сад". 

- Все мероприятия, которые вы сейчас описываете в рамках градостроительной политики, в подпрограмме вашей госпрограммы назовите комплиментарно этому термину. Мы будем делать из Самары город-сад. Это мое решение, — обратился он к Андрею Грачеву. 

Также на совещании рассмотрели вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Самарской области. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Михаил Студенников доложил о текущей ситуации.

Всего в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) включено 18 объектов, из которых 6 уже ликвидированы. Семь объектов (в Самаре, Сызрани, Тольятти и два на территории бывшего ОАО "Фосфор") планируется устранить в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" нацпроекта "Экологическое благополучие". Оставшиеся пять объектов не соответствуют критериям для включения в этот проект и будут ликвидированы за счет средств области после разработки проектно-сметной документации. 

На территории бывшего ОАО "Фосфор" выявлено 12 очагов загрязнения, два из которых уже внесены в ГРОНВОС. По остальным десяти получены отказы во включении в реестр из-за наличия на этих участках объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы создана межведомственная рабочая группа, а в суд направлены иски с требованием обязать собственников привести участки в надлежащее состояние. 

Подводя итоги доклада, губернатор объявил о запуске процедуры "Чистый регион".

- Мы приступаем к процедуре "Чистый регион" — объединяем все объекты накопленного вреда в один лот, предлагаем компаниям Российской Федерации, которые имеют компетенции, знания, экспертизу в проектировании, ликвидации такого накопленного ущерба, прийти на работу в Самарскую область в рамках тендерной процедуры и взять на себя проектирование, ликвидацию ущерба по всем объектам, которые мы сейчас услышали, перечислили, где еще нет проектирования или оно не в должной мере выполнено. В региональную подпрограмму мы закладываем средства, необходимые для выполнения данных работ. Привлекаем бизнес, компании, которые в том числе привели к накоплению такого ущерба, ведем претензионную работу, ведем большие консультации с министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором по отбору лучших компаний в стране, кто сможет прийти выполнять это задание. И к 2030 году мы ликвидируем накопленный ущерб. С учетом неравномерности управленческих подходов министерства природных ресурсов и экологии Самарской области мною принято решение о том, что курировать данное министерство буду я лично. 

В целях усиления управленческого каркаса было принято решение объединить функции уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области и по развитию промышленного сектора с руководством одной из общественных деловых организаций.

- Я буду рекомендовать кандидатуру Романова Вячеслава Михайловича на эту работу, — сказал губернатор. — Ну, а далее будем с коллегами обсуждать. 

В завершение заседания Вячеслав Федорищев, как обычно, дал поручения по обращениям граждан. Он напомнил, что писать ему можно в мессенджер MAX, и повторил свой личный номер телефона.