Даже дети в Тольятти умеют собирать и разбирать автомобили
Секцию автомодельного спорта в Автозаводском районе 2 октября 2025 года посетил один из тольяттинских мастеров спорта по автогонкам.

Тольятти во многих вещах соответствует или даже превосходит обе столицы – Москву и Санкт-Петербург. Так всегда или почти всегда было с профессиональным хоккеем и инженерной школой, с автопромом и производством запчастей, с автомобильным спортом во многих его дисциплинах, а теперь что-то похожее наблюдается и в автомодельном спорте.
Местная Конфедерация Модельного Спорта не скрывает, что по количеству чемпионских титулов и уровню подготовки в Самарской области и в Поволжье тольяттинцам равных просто нет. Москвичи и петербуржцы составляют реальную конкуренцию, но не стоит забывать, что у них и возможностей куда больше.
На вечерние занятия к моменту прихода гостей торопилась младшая группа в возрасте от 7 до 12 лет. Подростки от 12 лет и старше в это время заканчивали свою работу и убирали на полки корпуса машин, детали шасси и прочий инвентарь. Мальчишки и девчонки (девочки не хуже мальчиков орудуют отвертками и маленькими гаечными ключами) сходу принялись за работу. Молодежь была так увлечена процессом, что почти не обратила внимания на посторонних взрослых.

Руководитель секции Михаил Шевчишин рассказал, что занятия проводятся трижды в неделю – два вечера посвящаются работе с машинами, так сказать, матчасти. Одно занятие – практика на трассе в Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова. Кроме того, обязательным элементом подготовки спортсменов являются соревнования – на них удается выбраться примерно 2 раза в квартал. Умение собрать и разобрать свою машину требуется именно для того, чтобы в ходе настоящей гонки быстро устранить дефект, сменить резину, что-нибудь улучшить.
Каждому, кто приходит в секцию впервые, полагается одно бесплатное занятие, дадут автомодель, так что ждать своей очереди и глядеть на других не придется. Дальнейшие занятия платные.
Президент автономной некоммерческой организации "Конфедерация Модельного Спорта" Артем Лабаев сетует, что была бы очень кстати финансовая поддержка со стороны органов власти, на одном лишь энтузиазме нелегко развивать сразу два направления – автомодельный спорт и виртуальные гонки. Нужно оплачивать аренду помещения, коммунальные услуги, а это ежемесячно полсотни тысяч рублей или больше.

Подготовка ребят в секции автомодельного спорта за счет сочетания умственного труда и тонкой работы руками заслуживает особого внимания. С таким багажом ребенок к 14-15 годам, можно сказать, становится готовым автомехаником, ведь он не просто знает, как устроена трансмиссия, подвеска и иные агрегаты автомобиля, а умеет их отремонтировать.
Скорость реакции, знание принципов работы техники и пытливый ум позволяют таким ребятам в дальнейшем легко осваивать любые новые горизонты – конструирование беспилотников и управление ими, программирование и компьютерное моделирование, и многое другое.
А еще в секции недавно зародилась славная традиция – приглашать в гости людей из мира большого автоспорта, чтобы на конкретных примерах из различных дисциплин ребята могли более точно выбрать для себя что-то наиболее подходящее. В этот раз в гости позвали мастера спорта по ралли-рейдам Макса Плюхина.
Бронзовый призер Чемпионата России и обладатель Кубка России пообщался с ребятами и оставил им на память открытки с легендарным гоночным автомобилем УАЗ Пикап заводской команды "УАЗ Спорт".
Экспресс-опрос, который провел гость, показал – большинство ребят из секции помимо кольцевых гонок симпатизируют ралли и ралли-кроссу. Природу уважения к кольцевым автомобильным гонкам объяснить нетрудно. Своего сына Александра в эту секцию водит на занятия легендарный спортсмен Кирилл Ладыгин. Он же делится с ребятами секретами мастерства в симрейсинге, поскольку секция помимо прочего располагает несколькими постами для проведения соревнований по виртуальным гонкам.
Нет никаких сомнений, что уже через 5-7 лет многие из этой секции будут бороться только за самые высокие места на соревнованиях любого уровня. Если, конечно, продолжат усердно трудиться.
Андрей Серегин, фото автора
Завод из Тольятти вновь создал уникальную разработку, которая сгодится даже в F1
может заинтересовать











