Автокросс "Серебряная Ладья" собрал в Тольятти пилотов со всей России - от Краснодара до Уфы
Вопреки всем грозовым ветрам и неурядицам ТСТК "Лада" провел в честь Дня машиностроителя масштабный праздник автоспорта 28 сентября 2025 года.

Без малого 70 спортсменов прибыли на автодром КВЦ, чтобы помериться силами в традиционном автокроссе. По 10, а то и по 15 спортсменов в каждом из пяти классов техники послужили причиной проведения серии отборочных заездов. Кроме юниорских зачетов "ОКА Юниор" и "Д3 Мини" у взрослых гонщиков было сразу два кузовных класса ("1600" и "Свободный"), а также класс багги "Д3 Спринт".
Молодежь на багги в количестве 16 человек после квалификации на чистой пустой трассе возглавили было представители Татарстана Карим Муллахматов, Эмиль Николаев и Самир Гайнутдинов. Однако сито отборочных заездов и финалы определили победителем представителя Ижевска Владислава Ведерникова. Дмитрий Власов из подмосковного города Видное завоевал второе место, а пилот из Казани Карим Муллахматов оказался единственным татарстанцем, кто закрепился в тройке лидеров.
Класс "ОКА Юниор", являющийся в автокроссе переходной ступенью из детского во взрослый автоспорт, сформировала шестерка пилотов, притом среди гонщиков-подростков было сразу две барышни – Ирина Фомичева из Оренбурга и Арина Юлдашева из Йошкар-Олы. Здесь отборочной стадии не понадобилось – ребята сразу провели финальные заезды. Автомобиль представительницы Оренбурга не справился с нагрузкой, ей пришлось оформить технический сход. А вот Арина Юлдашева усердно сражалась с мальчишками и доехала до призового второго места в "Серебряной Ладье" 2025 года.
Победителем стал Иван Панкратов Иван (Йошкар-Ола), а кубок за третье место достался ижевскому пилоту Дмитрию Распопин.
"Свободный" кузовной класс на этой гонке собрал 9 участников. Среди них сразу на секунду быстрее остальных в ходе квалификации был Артем Беляев из Бузулука. Он сумел сохранить первую позицию и после основной сетки заездов, а наградной подиум с представителем Оренбургской области разделили Александр Белоножкин из Волгограда и тольяттинец Андрей Половков.

В классе кузовных машин "1600" было сразу три представителя Тольятти, один из них – Владимир Хлопов – показал лучшее время в квалификации. Однако по ходу основной сетки заездов тольяттинский старшеклассник Алексей Иванов-младший оказался более результативным и завоевал победу в гонке. Хлопов занял второе место, замкнул тройку призеров Кирилл Крекотнев из столицы Республики Марий Эл.
Наконец, венцом яркого автоспортивного зрелища стали многочисленные заезды багги "Д3 Спринт", где на старте сошлись сразу 15 спортсменов. Притом домашней эта гонка была только для тольяттинца Сергея Буркалова на его фирменно красно-белой машине, а также для самарского гонщика Ильи Васильева. В квалификации результат сразу на секунду быстрее Буркалова зафиксирован у представителя Кубани Дмитрия Душкова. По сетке отборочных заездов участники оказались в двух группах, и гость из Краснодара был на время разделен с тольяттинцем. Душков свои отборы выиграл, как принято говорить, почти "в одну калитку". Буркалов выступил не столь блестяще, но в финал прошел.

В финальных заездах завсегдатай этапов Чемпионата России по автокроссу Дмитрий Душков, прямо скажем, не оставил особых шансов оппонентам. Стабильно держался за лидером Сергей Буркалов, сумевший завоевать второе место в гонке.
Позднее Сергей рассказал, что без новой кулачковой коробки передач, которую он установил перед соревнованиями, показать столь высокий результат бы вряд ли удалось. К слову, это та самая спортивная КПП, презентацию которой провели в ходе самой гонке "Серебряная Ладья" 2025, о чем "Сити Трафик" рассказывал ранее.
Третьим на этот раз стал ижевский пилот Тимофей Ведерников.
Андрей Серегин, фото Дениса Левченко
Поклонников автогонок из Тольятти встретили участники Чемпионата России по ралли-рейдам в глухом лесу под Ульяновском: видео
может заинтересовать











