Власти Самарской области объяснили, почему решили не повышать размер взноса за капремонт в 2025 году

По словам главы регионального правительства Михаила Смирнова, если взносы поднять в текущей ситуации, это приведет лишь к росту числа неплательщиков.

img

В Самаре 20 декабря 2024 года состоялось заседание областного правительства, главной темой для обсуждения на котором была планируемая индексация взносов за капремонт в 2025 году.

Как сообщил и. о. замминистра ЖКХ Самарской области Петр Токмак, в настоящее время размер взноса за капитальный ремонт равен для МКД до 5 этажей включительно – 8,63 рублей с квадратного метра, для МКД выше 6 этажей - 9,93 рубля.

Объем начисленных взносов, направляемых на оплату работ по капитальному ремонту, составит 4,5 млрд рублей (на 2024 год) при плановой стоимости таких работ 7 млрд рублей. Речь идет о 2354 домах. Таким образом дефицит составляет 2,5 млрд рублей.

С учетом обязательств Фонда по перечислению средств собственникам помещений в связи с их желанием перейти на спецсчета, дефицит средств Фонда составит 3,5 млрд рублей в 2024 году.

В 2024 году размер софинансирования средств Фонда из средств областного бюджета составит 1,7 млрд рублей.Ожидаемый дефицит - 1,8 млрд рублей.

В 2024 году министерство ЖКХ разработало новый проект постановления об установлении минимального размера взноса за капитальный ремонт.

- Считаем, что стратегию формирования минимального взноса нужно будет пересмотреть, поскольку в Фонде накопился ряд вопросов, которые необходимо решать совместно, - заметил и. о. замминистра.

Председатель областного правительства Михаил Смирнов назвал тяжелой ситуацию с собираемостью взносов.

- Люди не платят за капитальный ремонт, потому что не видят реальных достижений в этом направлении, - сказал глава регионального кабмина.

По мнению  врио руководителя ФКР Самарской области Ирины Лукьяновой, целесообразно ввести новую пятилетнюю программу по увеличению размера взноса за капремонт до экономически обоснованного с соблюдением принципа доступности для граждан.

- Тот размер взносов, конечно же, не самый высокий, и есть экономическое обоснование, для того чтобы его увеличить. Более того, в ряде регионов эти ставки существенно выше. Я знаю, что предлагалось решение по индексации (кто-то предлагал увеличить размер взноса на 5,7%, кто-то – еще выше). Считаю, что было бы разумно и правильно сейчас сохранить существующий размер взноса, - обратился к присутствующим Михаил Смирнов.

По его мнению, для начала необходимо  наладить работу Фонда, изменить те подходы, которые в нем существовали, после этого объяснить жителям, что работа качественно  меняется, а затем приступать к индексации.

- Размер дефицита не находится в прямой зависимости от размера взносов. Если завтра увеличить размер взноса в два раза, выручка Фонда в два раза не увеличится: люди, наоборот, перестанут платить, - заметил глава областного правительства.

В Самарской области в 2025 году размер взноса за капремонт останется прежним