Как потерпевшему по уголовному делу возместить ущерб, причиненный преступлением
Об этом рассказал помощник Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Михаил Анютин.
Как он отметил, постановлением судьи, следователя или дознавателя гражданским истцом может быть признано лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, причиненного ему непосредственно преступлением. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве в суде первой инстанции (ст.44 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Не всегда сам по себе обвинительный приговор в отношении лица, совершившего преступление, может являться основанием для возмещения ущерба. Результат рассмотрения гражданского иска зависит от активности действий гражданского истца по доказыванию характера и размера ущерба, причиненного ему.
Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и направляется для исполнения судом. Если лист направлен для исполнения напрямую в исправительное учреждение, где содержится осужденный, то истец фактически будет лишен права на возмещение ущерба путем реализации имущества осужденного, так как администрация исправительной колонии может лишь производить удержания из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденного. Гражданскому истцу, для обеспечения наиболее эффективного возмещения вреда, следует получить исполнительный лист в суде и направить его в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, где будут приняты исчерпывающие меры для его исполнения. Таким образом, возмещение вреда, причиненного преступлением, во многом зависит от активных действий и волеизъявления самого гражданского истца.