Орнитологи просят жителей Поволжья помочь в подсчете водоплавающих птиц

В городах страны 20 и 21 января 2024 года пройдёт акция «Серая шейка».

img

Специалистами Союза охраны птиц России учёт водоплавающих птиц проводится около 15 лет. С 2015 года он приобрёл форму Всероссийской акции, которая получила название «Серая шейка».

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, принять участие в мониторинге могут все желающие. Для этого необходимо вооружиться биноклем, блокнотом, карандашом и выйти к местам, где обычно зимуют пернатые.

В большинстве городов европейской части России, в Сибири и на Урале зимой можно увидеть крякву, хохлатую чернеть, гоголя, красноголового нырка, камышницу, лысуху, местами – чаек и цапель.

Учёные проводят мониторинг, чтобы узнать, какие виды не улетают на юг, их количество. Для помощи в мониторинге участникам акции нужно отправиться к незамерзающему водоёму – это могут быть различные отстойники, быстрые реки, ручьи, места сброса тёплых вод, - и проверить, не зимуют ли там водные или околоводные птицы.

Нужно иметь при себе план обследуемого водоема, либо знать площадь акватории и среднюю ширину русла. Если на свободном ото льда водоёме птиц нет, то этот факт тоже нужно отметить.

При себе лучше иметь бинокль, а визуальный подсчёт дублировать фотосъёмкой. Эксперты рекомендуют проводить учёт в паре: один считает птиц, второй фиксирует данные.

После полевых работ информацию следует отправить координаторам акции.

Перечень данных, которые необходимо отметить в учётном листе, и контакты координаторов размещены по ССЫЛКЕ.