За 3 дня в Самарской области произошло 20 природных пожаров

Как сообщает ГУ МЧС по региону, причиной стал неконтролируемый пал травы.

img

Не успел сойти снег, как некоторые жители Самарской области принялись поджигать траву. Действуют они в своей логике из лучших побуждений: существует стереотип, согласно которому пепел от старых растений удобряет землю для новых, повышая плодородность почвы. Весной и осенью жители сел, а также многочисленные дачники с энтузиазмом хватаются за спички. С последствиями дело имею уже пожарные.

В Самарской области из-за неконтролируемого пала травы за 3 дня произошло 20 природных пожаров на общей площади менее 1 га. С начала 2023 года зарегистрирован 51 пожар на общей площади 1,2981 га.

В ГУ МЧС по Самарской области напоминают, что огонь с травы может перейти на постройки, от него могут погибнуть животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Нередко огонь повреждает имущество самих поджигателей.

Кроме того, дым от сжигания травы содержит не только углекислый газ и частички сажи, пепла, золы, но окислы азота, серы, калия, фосфора. Если учесть, что люди при обработке растений в своих огородах часто применяют хлорганические инсектициды, то опасность возрастает в разы, поскольку эти соединения при нагревании образуют очень токсичные диоксины, которые обладают сильными мутагенными и канцерогенными свойствами.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", с 1 апреля 2023 года на территории региона вводится особый противопожарный режим, в соответствии с которым запрещается разводить костры, жечь траву или использовать открытый огонь вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.