В День науки молодые ученые показали Дмитрию Азарову разработки ведущих вузов региона
Одна из них - малоразмерный газотурбинный двигатель тягой 220Н, основные области применения котрого – самолеты-мишени и крылатые ракеты.
В День российской науки, 8 февраля 2023 года глава Самарской области Дмитрий Азаров и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, студенты и молодые ученые открыли в Самарском университете региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений. Он носит имя выдающегося государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова. Его внук, глава Россотрудничества, признался, что невероятно тронут этим.
– Евгений Максимович не был тем человеком, который был склонен «бронзоветь». Наверное, один из лучших способов сохранить память о нем, – создавать научные институты, аудитории, стипендии – то, что посвящено студентам, которые учатся и осваивают науки, - сказал Евгений Примаков.
В открывшемся центре есть экспозиция, посвященная прославленному дипломату. Все фото и копии документов для нее предоставлены министерством иностранных дел России при содействии сенатора от Самарской области Фарита Мухаметшина. Глава региона Дмитрий Азаров отметил, начало работы центра - во многом не только его личная инициатива сенатора, но и заслуга.
Глава Россотрудничества признался, что многие фотографии, представленные на экспозиции, он сам раньше никогда не видел.
- Дмитрий Игоревич, спасибо вам, Самарскому университету за такую добрую, замечательную память, - сказал Евгений Примаков.
В центре, уже начавшем свою работу, проводятся занятия для студентов по изучению иностранного языка. На базе 7 клубов учащиеся вуза знакомятся с культурой стран, встречаются с российскими и зарубежными экспертами, осваивая навыки публичной дипломатии. Ректор Самарского университета им. Королева Владимир Богатырев отметил, что центр, созданный при поддержке губернатора Самарской области, очень востребован среди студентов.
В День российской науки между Россотрудничеством и Самарским университетом было подписано двустороннее соглашение. Свои подписи в документев присутствии главы региона Дмитрия Азарова поставили руководитель организации Евгений Примаков и ректор вуза Владимир Богатырев.
Затем молодые ученые продемонстрировали высоким гостям разработки ведущих вузов региона. Доцент кафедры физической химии и хроматографии химического факультета Кирилл Копытин с коллегами продемонстрировали процесс анализа проб пластовой воды, производимый во время добычи нефти. Специалисты вуза по контрактам проводят целый ряд исследований для крупных нефтяных компаний, а том числе, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе и Екатеринбурге.
Ученые, работающие в созданной в университете в конце 2020 года научно-исследовательской лаборатории Инновационных методов изучения и сохранения биологического разнообразия, рассказали главе региона о генетическом банке семян растений, которые выращивают в области. В нем находится 9 видов растений из Красной книги Самарской области и около 20 видов из международной Красной книги.
В лаборатории планируются проводить качество посевного материалы для сельхохпроизводителей региона.
Представили Дмитрию Азарову и концепцию развития Ботанического сада вуза, где будут обустроены подходы к роднику, организована рекреационная зона для детей ближе к жилому микрорайону, создан «сад камней», обновлен сирингарий и другое.
Дмитрий Азаров оценил проделанную работу и поблагодарил университет за то, что все перемены были согласованы с жителями близлежащего микрорайона. Он также заявил, что власти готовы профинансировать разработку экскурсионных программ, во время которых посетители смогут больше узнать об уникальных растениях, собранных в Ботаническом саду.
Среди разработок, представленных губернатору, - переносной комплекс воздушного наблюдения «Бумеранг», предназначенный для проведения аэрофотосъемки с разрешением от 5 см/пиксель подстилающей поверхности Земли, беспилотное воздушное судно типа «гексакоптер» для доставки грузов и проведения аэрофотосъемки, а также газотурбинная установка малой мощности для нужд распределенной энергетики. Эту установку можно применять не только для нужд энергоснабжения, в аграрной и нефтегазовой отрасли, но и в условиях боевых действий, где она может служить источником электроснабжения и горячей воды. А основные области применения малоразмерного газотурбинного двигателя тягой 220Н, также показанного Дмитрию Азарову, - самолеты-мишени и крылатые ракеты.
Ученые Самарского университета им. Королева представили макет малого космического аппарата радиолокационного наблюдения «АИСТ-СТ» для мониторинг земной поверхности, а сотрудники СамГТУ - низкоуглеродную технологию получения водорода из метана и попутного нефтяного газа.
Самарский государственный медицинский университет показал тренажер для пассивной реабилитации ReviVR, помогающий восстанавливаться пациентам после травм и нейрохирургических операций.
Тольяттинский госуниверситет представил лазерный станок для гравировки по дереву, работающий без стружки и шума, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики - продемонстрировал оптическое волокно для бортовых и промышленных сетей передачи данных разного назначения.
Ознакомился губернатор и с работой радиолокационного комплекса дистанционного зондирования Земли на базе квадрокоптера. Это дрон, производящий наблюдение подповерхностных объектов с целью контроля нефте- газо- и продуктопроводов.
Глава региона узнал и технологии облучения семян растений, с помощью которой можно значительно улучшить показатели всхожести сельхозкультур.
Дмитрий Азаров отметил: важно, чтобы разработки молодых ученых носили не только образовательный характер, но и прикладной, чтобы их можно было коммерциализировать и получать от этого прибыль, направляемую на дальнейшее развитие и совершенствование проекта.
фото: пресс-служба правительства Самарской области