В открытии масштабного семинара-совещания, впервые объединившего на одной площадке представителей такого числа научно-образовательных центров мирового уровня, приняли глава региона Дмитрий Азаров и заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
В Самарской области с 19 мая 2023 года в течение 3 дней представители всех 15 НОЦ, созданных в стране по поручению Президента Владимира Путина, будут прорабатывать вопросы развития центров до 2030 года. Обращаясь к участникам этого события, губернатор Дмитрий Азаров отметил, что во время встречи предстоит «детально проанализировать все практики, которые были наработаны в предыдущий период, и предельно четко определить вектор дальнейшего развития научно-образовательных центров мирового уровня». Главная задача при этом — переформатировать деятельность НОЦ в соответствии с экономическими вызовами, стоящими перед страной. Дмитрий Азаров напомнил, что Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет. И речь идет не только об импортозамещении зарубежной продукции.
- Конечно, этот вызов сейчас со всей актуальностью стоит и перед НОЦ, потому что именно научно-образовательные центры призваны стать драйверами технологического развития страны, – подчеркнул глава Самарской области.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский добавил, что НОЦ прежде всего должны быть нацелены на пространственное и научно-технологическое развитие страны в целом и регионов в частности. И конкуренции между созданными центрами в этом смысле быть не должно.
Об успешном опыте работы ключевого партнера самарского НОЦ «Инженерия будущего» — ГК «Роскосмос» — с центром рассказала замглавы департамента перспективных программ и проектов «Сфера» госкорпорации Оксана Вольф.
Еще один пример конструктивного сотрудничества с центром, созданным в Самарской области, привела представитель ГК «ЭФКО» Екатерина Журавлева, отметив, что научно-образовательные центры должны отвечать запросам бизнеса. НОЦ и ГК «ЭФКО» взаимодействуют в создании производства беспилотников.
Участники семинара-совещания считают, что НОЦ должны иметь своего рода «полки» с готовыми продуктами, интересными для бизнеса, становясь площадками трансфера технологий. Бизнес в свою очередь должен стать одним из заказчиков этих продуктов. Таким образом время от рождения идеи до серийного производства может быть значительно сокращено.
Гендиректор Института регионального развития – управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева напомнила, что глава региона Дмитрий Азаров во время Госсовета при Президенте РФ в 2021 году обобщал опыт всех российских НОЦ, уделяя внимания на только тому центу, что создан в Самарской области. Сегодня регион стал центром обсуждения вопросов развития 15 НОЦ мирового уровня на период 2025 – 2030 годов.
фото: Дмитрий Бурлаков
