Для кого не устанавливается испытательный срок при приеме на работу

Об этом рассказывает старший помощник прокурора Кировского района Самары Анастасия Староверова.

В надзорный орган обратилась женщина, несовершеннолетний сын которой решил устроиться на работу.

- Ему сказали, что сначала придется отработать на испытательном сроке, - рассказала самарчанка. - Я опасаюсь, что его обманут, не выплатят то, что положено, под этим предлогом, а потом просто избавятся от него.

- Статьей 70 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Положение лиц, принятых на работу с испытательным сроком, ничем не отличается от положения других работников, - ответила ей старший помощник прокурора Кировского района Самары Анастасия Староверова. - На них распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Однако в случае с несовершеннолетними важно другое. Испытательный срок при приеме на работу для лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается.

- Это касается только несовершеннолетних?

- Не только. Испытание также не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; для иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

- Сколько может длиться испытательный срок у тех, для кого его имеют право устанавливать?

- Испытательный срок не может превышать 3 месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель.

Если во время испытательного периода работник придет к выводу, что работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

- Если человек заболеет на испытательном сроке?

- В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.