Что грозит подростку за курение

Об этом рассказывает помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Ксения Семенова.

Курение несовершеннолетних запрещено Законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Этот же Закон запрещает продажу табачных изделий лицам в возрасте до 18 лет и вовлекать несовершеннолетних в процесс курения (предложили или заставили покурить, купли несовершеннолетнему пачку сигарет).

Курение запрещено в общественных местах. Их перечень довольно велик, это все детские и образовательные учреждения (студии, детские сады, школы, развивающие центры, колледжи и т.д.) и их территории; медицинские и оздоровительные учреждения; любые виды общественного транспорта, а также вся относящаяся к нему инфраструктура (остановки, вокзалы, станции метрополитена, аэропорты и морские порты); все места общего пользования в многоквартирных домах (лифты, подъезды, лестничные клетки и пролеты); здания для временного проживания (общежития, гостиницы, хостелы); предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары); помещения и территории, на которых располагаются государственные структуры и органы власти (министерства, ведомства, социальные службы, префектуры, суды); торговые точки всех видов, а также предприятия, оказывающие бытовые услуги.

Что касается вопроса, можно ли курить несовершеннолетним электронные сигареты или кальян, то ответ не так неоднозначен. Закон запрещает употребление продукции, содержащей табак, а как известно, в вейпах и многих смесях для кальяна табака нет. Значит фактически даже тем, кто не достиг 18 лет, можно покупать и употреблять кальян и электронные сигареты.

Но в 2017 году был представлен законопроект, в котором предлагается расширить список, добавив к табачной продукции изделия, содержащие никотин, то есть приравнять вейпы и кальян к обычным сигаретам. На федеральном уровне закон пока не введен, но некоторые регионы уже приняли поправки, касающиеся продажи подобных гаджетов несовершеннолетними. Например, в Москве в феврале 2019 года вступил в силу закон, запрещающий продавать электронные устройства для курения лицам младше 18 лет.

Ответственность за употребление табачных изделий регламентируют статьи 6.23, 6.24 и 6.25 Кодекса об Административных правонарушениях. За курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа. Если запрет на курение нарушил несовершеннолетний, то его могут поставить на учет в ПНД (Комиссию по делам несовершеннолетних).

В полиции составляется протокол о правонарушении. Протокол отправляют в ПНД, где он должен быть обработан в течение трех дней. Начальник ОВД или его заместитель принимают окончательное решение о целесообразности постановки на учет. Постановка на учет – не самое приятное событие, которое влечет несколько довольно неприятных последствий: данные о постановке на учет отправляются в образовательное заведение, где учится несовершеннолетний; данные о постановке на учет заносятся в личное дело учащегося; подростки, состоящие на учете, первыми попадают под подозрение в случае каких-либо происшествий в учебном заведении или в районе проживания; информация передается в районный военный комиссариат, а это может стать причиной того, что в дальнейшем подросток не сможет отслужить в армии и получить военный билет; факт постановки на учет может впоследствии стать причиной отказа при попытке поступить в престижный вуз.

Обычно на первый раз подростку грозит только предупреждение, на учет ставят при неоднократных нарушениях закона.

Сумма штрафа за курение в общественном месте одинакова для несовершеннолетних и совершеннолетних нарушителей и согласно статье 6.24 КоАП РФ составляет: 500 – 1 500 рублей за курение в запрещенных для этого местах (кроме детских площадок); 2 000 – 3 000 рублей за курение в пределах детской площадки.

Чаще всего в первый раз выписывается штраф по минимальному порогу. Если же правонарушение совершено повторно или повторяется многократно, то придется оплатить максимально установленную сумму. Штраф ложится на плечи родителей, поскольку они отвечают за своих детей и являются законными представителями.