В космосе проведут испытание карбидокремниевых компонентов, разработанных самарскими учеными
Карбид кремния - полупроводниковый материал, который по твердости уступает лишь алмазу и нитриду бора. Он считается наиболее перспективным для применения в электронике.
Разработку научной аппаратуры «Карбон-2» завершили ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Она предназначена для проведения в космосе испытаний образцов отечественной электроники на основе карбида кремния. Карбидокремниевые компоненты, по мнению ученых, по своей надежности будут превосходить мировые аналоги, выпускаемые сейчас, смогут их заменить.
Сейчас наиболее массовым полупроводниковым материалом является кремний, но он по ряду характеристик уступает карбиду кремния.
Как отмечают самарские ученые, «Карбон-2» – шаг к созданию более надежной отечественной электронной компонентной базы, которая сможет работать в самых экстремальных условиях.
Разработка аппаратуры уже завершена, началась ее сборка. В аппаратуре «Карбон-2» будут проводиться испытания прототипов в условиях открытого космического пространства. Полученные данные будут проанализированы после того, как космический аппарат вернется на Землю. Приборы на основе карбидокремниевых пленок, как предполагают ученые, могут оказаться точнее и долговечней аналогов, которые в настоящее время сейчас выпускает мировая космическая промышленность, сообщает правительство Самарской области.