СамГМУ планирует запустить в индустриальном парке «Преображенка» серийное производство инновационных продуктов

Дмитрий Азаров обсудил с самарскими учеными передовые разработки в области цифровой медицины

img

Глава Самарской области Дмитрий Азаров и академик РАН, председатель Совета ректоров вузов региона, спикер областного парламента Геннадий Котельникови в День российской науки, 8 февраля, встретились с научным коллективом Самарского государственного медицинского университета в новом корпусе вуза на улице Льва Толстого, 115. Здесь ученые познакомили их с разработками Института инновационного развития.

ИИР, в котором создаются и интегрируются новаторские продукты и технологии в сфере медицины, в 2019 году получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности. К настоящему моменту ученые института разработали более 50 инновационных проектов. Как рассказал проектный директор ИИР Сергей Ровнов, это разработки по восстановлению пациентов после сложных заболеваний, по телемедицине. Есть даже прототип системы, которая будет автоматически проводить хирургическую операцию без участия врача.

Более 200 человек прошли обучение навыкам сотрудников Скорой помощи, включая работу с аппаратом искусственной вентиляции легких при низкой сатурациии, используя специальный VR-тренажер.

– Уже есть примеры, когда люди, обучавшиеся на нашем тренажере, спасали пациентов в реальности, - рассказал руководитель проектов Института инновационного развития СамГМУ Григорий Губарев.

Самарские ученые разработали тренажер ReviSmell, при помощи которого происходит диагностика нарушений обоняния и его реабилитация. Для этого пациент вдыхает ароматические вещества с применением виртуальной реальности, в которую погружается, надевая VR-очки. Программа отправляет его гулять по дендрарию, где ему подаются различные ароматы. Цель человека - узнавать их. При помощи этого аппарата люди могут возвращать обоняние после перенесенного коронавируса.

Известной, востребованной и продаваемой в 9 странах мира стала еще одна разработка Института инновационного развития – интерактивный анатомический стол "Пирогов", за которым студенты и врачи обучаются топографической анатомии, патологической анатомии, судмедэкспертизе, хирургии, офтальмологии, стоматологии, отоларингологии и др. В настоящее время достигнуты договоренности о поставках стола "Пирогов" в Индию и страны ближневосточного региона.

Дмитрий Азаров предложил разработчикам вместе с правительством региона проработать вопрос о более широком использовании этого продукта в школах. Губернатор также призвал ученых ИИР активнее работать с коллегами из регионов - партнеров Самарской области в рамках Научно-образовательного центра "Инженерия будущего".

Глава региона отметил, что самарский медицинский вуз прошел во второй отборочный этап федеральной программы "Приоритет-2030", реализуемой по нацпроекту "Наука и университеты" и выиграл специальный грант в 1 млрд рублей - на развитие вузов, в том числе занимающихся "прорывными научными исследованиями". Базовую часть гранта на "увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие" регионов и реализацию различных новых проектов в размере 100 млн рублей получат Самарский университет им. С. П. Королева и Тольяттинский госуниверситет. Дмитрий Азаров добавил, что в бюджете региона предусмотрены дополнительные средства на поддержку вузов, которые стали участниками программы.

- Университеты становятся главными драйверами развития региона, инновационной экономики. И не случайно к нашим вузам, которые стали ядром создания НОЦ "Инженерия будущего", потянулись партнеры в лице регионов, университетов, промышленных предприятий и корпораций, – сказал губернатор.

В регионе трудится 800 докторов наук, 5000 преподавателей, и победа самарских вузов в программе "Приоритет-2030" открывает для молодых ученых новые возможности.

- Это не просто победа трех вузов. Будут открыты новые производства, новые направления, где молодым ученым будет интересно, – отметил председатель Совета ректоров региона Геннадий Котельников. – Нам нужны сотни молодых людей, которые связывают свое будущее с научной деятельностью.

Губернатор напомнил, что направлению науки и технологий решением главы государства будет посвящено предстоящее десятилетие.

- Совершенно очевидно, что без пристального, фокусированного внимания к научным изысканиям, к вопросам создания условий для молодых ученых, внедрения современных разработок говорить о том, что регион и страна в целом будет развиваться опережающими темпами, просто невозможно, – сказал Дмитрий Азаров. – И идея создания научно-образовательных центров, выдвинутая президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, на мой взгляд, имела решающее значение. Конечно, колоссальный импульс развития научным разработкам, инновациям во многом связан с этим.

Глава региона поблагодарил весь коллектив Центра за создание уникальных разработок, которые в период пандемии приобретают особую значимость.

Председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев назвал НОЦ точкой сборки, куда привлекаются ресурсы университетов и индустриальных партнеров, инвесторов.

– И тот фокус научно-образовательного центра "Инженерия будущего" на современных продуктах в цифровой медицине, материалах, водородном направлении и других говорит о том, что выбраны правильные приоритеты, - сказал он.

Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец отметила, что Самарская область находится в числе лидеров цифровизации здравоохранения в стране.

- Сбер и Самарский государственный медицинский университет в настоящий момент реализуют целый ряд программ и проектов по внедрению цифровых технологий в медицине. Уверена, что наше сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом в области внедрения новых технологий будет активно развиваться, – отметила она.

Ольга Голодец упомянула программный продукт для врачей – Voice2Med – голосовое заполнение медицинских протоколов, что сокращает время на заполнение бумаг вручную.

- Это практическое решение уже применяется в Самарской области в то время, как другие регионы только приступают к выполнению, – сказала она.

Другой проект самарских ученых, который распространяется по всей России, позволяет врачам посредством телемедицины вести наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Благодаря его использованию вызовы Скорой помощи среди наблюдаемых больных сокращаются примерно на 25%.

Дмитрий Азаров поблагодарил Ольгу Голодец за сотрудничество и пригласил вновь посетить Самарскую область, чтобы познакомиться с новыми уникальными разработками.

Ректор медицинского университета Александр Колсанов рассказал о новых планах вуза. СамГМУ запустит в индустриальном парке "Преображенка" серийное производство инновационных продуктов. Там будет создан центр компетенций с привлечением инвесторов и индустриальных партнеров.

В конце встречи глава Самарской области вручил памятные знаки "За успехи в высшем образовании и в научной деятельности" руководителям четырех молодежных лабораторий НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" за их вклад в развитие современных технологий.