Дмитрий Азаров рассказал об опыте НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на Гайдаровском форуме

Глава Самарской области принял участие в ежегодной международной научно-практической конференции России в области экономики, которая началась в Москве 13 января 2022 года на площадке РАНХиГС.

img

В этом году на XIII Гайдаровском форуме «Россия и мир: приоритеты» эксперты - ведущие ученые, политики, представители финансовой сферы и бизнеса - обсуждают тренды и технологии, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств, в режиме видеоконференцсвязи, собираясь в специально оборудованных студиях академии.

Глава государства Владимир Путин, адресовавший участника форума свое приветствие, отметил важность закрепления прошлых результатов по преодолению экономических проблем и необходимость анализа новых тенденции в сферах бизнеса, науки и образования.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров рассказал об опыте создания НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», будучи участником панельной дискуссии «Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона».

Напомним,15 НОЦ, объединивших 35 регионов страны в работе по ряду отраслевых направлений, были созданы в 2019-2021 годах по инициативе президента страны.

Напомним, Самарская область стала одной из первых, где появился научно-образовательный центр “Инженерия будущего”. Он был создан по инициативе губернатора в 2019 году. Среди партнеров НОЦ — ГК “Ростех”, ГК “Роскосмос”, ОАО “РЖД”. Центр быстро стал местом притяжения ведущих научных школ и промышленных предприятий страны, объединив 576 организаций. За короткое время его участниками стали 6 регионов РФ: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия и Чувашия.

Проекты в центре реализуются по 5 основным направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения; интеллектуальные транспортные системы; аэрокосмические технологии и системы; сектора новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство; искусственный интеллект в инжиниринге для проектирования, производства и эксплуатации новых изделий.

В 2020 году НОЦ «Инженерия будущего» стал победителем федерального конкурса, войдя в топ‑5 центров, получивших статус мирового уровня.

Как отметил другой участник дискуссии - министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, опыт реализации проектов НОЦ в течение первых трех лет указывает на то, что эффект от их работы будет. Он назвал это «длинной» повесткой на предстоящие 10 лет и более. Министр также отметил, что одним из основных принципов работы для НОЦ должна стать ротация, способствующая развитию конкуренции.

Развивая его мысль губернатор Новосибирской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников добавил, что через некоторое время могут состояться НОЦ мирового уровня, а другим центрам, возможно, дорасти до такого уровня не удастся. И для них требуется определить другой уровень, например, федеральный или межрегиональный, привязав к этого рангу меры поддержки – гранты, налоговые преференции.

Валерий Фальков рассказал, что в министерстве науки и высшего образования РФ определили 3 основных направления совершенствования программы НОЦ.

- Первое – надо повысить роль глав субъектов в реализации программ НОЦ. Второе – сделать пожестче административный каркас НОЦ, переходить от мягких форм кооперации к более серьезным форматам взаимодействия участников НОЦ. Третье, на чем мы будем настаивать, это ресурсное обеспечение, дополнительные ресурсы для развития НОЦ, - пояснил он.

Исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко выразил убежденность в том, что НОЦ необходимо сосредоточиться на реализации новых проектов, а не на развитии старых. В качестве успешного примера он привел взаимодействие с Самарским университетом и НОЦ «Инженерия будущего» в целом.

- Можно с уверенностью сказать, что НОЦ сегодня – это площадка для новой глобальной интеграции науки и промышленности, – отметил он.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назвал НОЦ экосистемой, включающей в себя науку, производство и подготовку кадров.

- Мы понимаем, что в орбиту деятельности должны быть вовлечены не только образовательные, научные учреждения, но и целый пул индустриальных партнеров, что и происходит благодаря работе НОЦ. Но это работа не на один-два года, – сказал он. - Сегодня наши университеты и лаборатории точнее понимают запросы индустриального партнера, а значит концентрируют свои усилия как раз на решении их задач. Связь науки и производства я вижу для нас крайне важным региональным аспектом развития НОЦ.

С мнением Дмитрия Азарова согласился глава миннауки РФ Валерий Фальков, отметивший, что НОЦ должны быть долгосрочными проектами.

Глава Самарской области напомнил о предложениях, представленных им президенту РФ на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию 24 декабря 2021 года. В частности, речь шла о продлении программы поддержки деятельности НОЦ до 2030 года, поскольку жизненный цикл научной разработки высокотехнологичного продукта составляет в среднем 7 лет.

Кроме того, Дмитрий Азаров предложил рассмотреть возможность присвоения НОЦ особого правового режима для ускоренной апробации научных разработок, сертификации высокотехнологичной продукции и услуг, корректировки правовой базы закупок.

Исполнительный директор по перспективным проектам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко отметил, что корпорация сделала НОЦ «Инженерия будущего» фактически полномочным оператором и единым окном по взаимодействию с частными компаниями по коммерческому космосу.

– Нас интересуют знания, интегрированные в изделия ракетно-космической техники. На площадке НОЦ мы производим эту интеграцию, - сказал он. - Мы заинтересованы в центрах и в плане создания потока инноваций в космическую деятельность, и в плане выполнения предметных задач под чутким кураторством и руководством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.

Участники дискуссии согласились, что деятельность НОЦ должны курировать руководители регионов.

- Уверен, что совместная работа будет приводить к результату, которого ждут индустриальные партнеры, наши коллеги из университетов, миннауки, которого ждут наши регионы, чтобы научная деятельность стала осязаемой для всех жителей нашей страны, – подытожил Дмитрий Азаров.