С 2023 года россияне будут покупать шашлыки по ГОСТу

Мясные полуфаб­рикаты разделены на категории А, Б и В по соотно­шению белка и жира. 

Такой нацио­нальный стандарт принят в стране впервые. ГОСТ Р 70148 – 2022 «Шашлык мясной. Технические условия» устанав­ливает требо­вания к качеству, безопас­ности и марки­ровке шашлыка. Он вступит в силу с 1 января 2023 года. С документом можно ознако­миться ЗДЕСЬ.

«СитиТрафик» приводит некоторые детали из этого документа. 

Во-первых, шашлыком Росстандарт называет мясной мелко­кус­ковой бескостный полуфаб­рикат, изготов­ленный с добав­лением пищевой соли, пряностей, репчатого лука и других немясных ингре­ди­ентов (или без них).

Во-вторых, шашлык может быть категории А, Б и В. 

К первой из них относятся: полуфаб­рикат «Любительский из говядины, «Любительский из свинины», «Любительский из баранины». Массовая доля мышечной ткани в них должна быть не менее 80%, белка — не менее 17%, жира — не менее 4% для говядины, 6% — для свинины, 5% — для говядины. Состоит такой продукт из кусочков мясной мякоти от 50 до 70 граммов включи­тельно, переме­шанных с пряно­стями и луком.

Ко второй категории, Б, относятся шашлыки «Деликатесный из говядины», «Пикантный из говядины», «Деликатесный из свинины», «Пикантный из свинины», «Деликатесный из баранины», «Пикантный из баранины», «По-карски».

Массовая доля мышечной ткани в «Пикантных» полуфаб­ри­катах должна быть более 60% до 80%, белка — не менее 12%, 13%, 13% (для говядины, свинины и баранины соответ­ственно) жира — не более 10%, 13%, 10%. Это также кусочки мясной мякоти от 50 до 70 граммов включи­тельно, но перемешаны они должны быть с пряно­стями и луком в маринаде.

«Деликатесный из свинины» и «По-карски» из баранины» — это кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 граммов включи­тельно, нанизанные на деревянную шпажку и завер­нутые в жировую сетку брыжейки в маринаде. Массовая доля мышечной ткани в них должна быть более 60% до 80% включи­тельно, белка — не менее 13% и 12% (для свинины и баранины соответ­ственно), жира — не более 21% и 18%. 

«Деликатесный из говядины» и «Деликатесный из баранины» — это кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 граммов включи­тельно, нанизан­ные на деревянную шпажку и завер­нутые в жировую сетку брыжейки. Массовая доля мышечной ткани в них должна быть более 60% до 80% включи­тельно, белка — не менее 15% , жира — не более 13% и 14% (для говядины и баранины соответственно). 

Но самая жирная — категория В. В нее входят полуфаб­рикаты «Традиционный» и «Украинский» — кусочки мясной мякоти свинины от 50 до 70 граммов включи­тельно, переме­шанные с пряно­стями и луком в маринаде. Массовая доля мышечной ткани вот 40% до 60%, белка — не менее 11% и 10% (для «Традиционного» и «Украинского» соответ­ственно) , жира — не более 22% и 28%.

Для изготов­ления шашлыка Росстандарт пропи­сывает применять говядину по ГОСТ 34120, ГОСТ 31797 и полученные при ее разделке пояснично-подвздошную мышцу (вырезку), спинно-поясничный отруб бескостный, лопаточный отруб без голяшки бескостный, тазобед­ренный отруб без голяшки бескостный, сетку жировую брыжейки говядины.

Для шашлыка из свинины необходимо мясо по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 и полученные при разделке вырезка, шейный отруб бескостный, плече­ло­па­точный отруб без голяшки бескостный, грудной отруб бескостный с содер­жанием мышечной ткани не менее 60 %, спинно-поясничный отруб бескостный, тазобед­ренный отруб без голяшки бескостный, сетка жировая брыжейки свинины.

Для шашлыка исполь­зуется баранина по ГОСТ 31777, ГОСТ 34200 и полученные при ее разделке вырезка, лопаточный отруб без голяшки бескостный, спинно-поясничный отруб разде­ленный бескостный, тазобед­ренный отруб без голяшки бескостный, сетка жировая брыжейки баранины.

Кроме того, в дело идут лук репчатый свежий, уксус, уксус столовый с массовой долей 9 %, коньяк, горчица пищевая, соль пищевая помолов № 0, 1 и 2 не ниже первого сорта, перец черный или белый молотый, перец красный молотый, перец душистый в зернах или молотый, кориандр, паприка молотая, зира (кумин), зелень сушеная (кинза, базилик), петрушка сушеная, лист лавровый сухой вода питьевая, экстракты пряностей (перец черный или белый; перец душистый; перец красный; кориандр), пищевые добавки, регуляторы кислот­ности Е262, ЕЗЗО, Е331. И шпажки деревянные. Все, разумеется, по ГОСТу.

Поделиться:

Резюме
Описание
Шашлык может быть категории А, Б и В. К первой из них относятся: полуфаб­рикат «Любительский из говядины, «Любительский из свинины», «Любительский из баранины». Ко второй категории, Б, относятся шашлыки «Деликатесный из говядины», «Пикантный из говядины», «Деликатесный из свинины», «Пикантный из свинины», «Деликатесный из баранины», «Пикантный из баранины», «По-карски». Самая жирная — категория В. В нее входят полуфаб­рикаты «Традиционный» и «Украинский».
Автор

Следующая Новость

В Самаре 6 июля начался второй этап зачисления детей в первый класс

Ср Июл 6 , 2022
Стать школь­никами смогут те, кто не проживает на терри­тории, закреп­ленной за выбранным учебным учреждением. В админи­страции Кировского района Самары напомнили о том, что с 6 июля 2022 года начался второй этап зачис­ления детей в первые классы. Речь идет о тех, кто не живет на терри­тории, закреп­ленной за школой, в которую они хотят поступить. Прием заявок […]

Рубрики