Ученые перепрограммировали клетки кожи человека, омолодив их на 30 лет

Биологи из Великобритании мечтают идентифицировать "омолаживающие" гены, которые работают без перепрограммирования, и нацелить их на уменьшение последствий старения.

img

Ученые из Института Бабрахама продолжили дело Шиньи Яманаки, лауреата Нобелевской премии 2007 года, который смог превратить обычные клетки с определенной функцией в стволовые, имеющие возможность развиться в любой тип. Работа японского врача показала, что при этом клетка теряет свою "специфику".

В новом исследовании клетки кожи были перепрограммированы с целью биологического омоложения, но сохранили при этом некоторые функциональные возможности, которые позволяют идентифицировать их именно как клетки кожи.

Новый метод, получил название "временное перепрограммирование фазы созревания", процесс "превращения" обычных клеток в стволовые происходит за 13 дней (у Яманаки это занимало 50 дней), но процесс останавливается до того, как клетка станет стволовой, позволяя ей сохранить свою первоначальную идентичность и функцию.

Биологи из Великобритании установили во время своего исследования, что перепрограммированные ими клетки производили больше коллагена, чем обычные, и демонстрировали признаки способности быстрее заживлять раны.

Различные измерения, включая химические метки, указывающие на возраст, а также показания генов, производимые клетками, показали, что клетки кожи действительно откатились в биологическом возрасте на три десятилетия.

"Мы доказали, что клетки можно омолодить, не теряя их функции, и что омоложение направлено на восстановление некоторых функций старых клеток", - заявили исследователи.

Одним из следующих шагов ученых будет попытка применить эти методы к другим типам клеток в организме и убедиться, что процессы полностью безопасны, прежде чем переносить их из лаборатории в клинические испытания.

- В конце концов, мы, возможно, сможем идентифицировать гены, которые омолаживают без перепрограммирования, и специально нацелить их на уменьшение последствий старения, - цитирует исследователей sciencealert.