Ирина Никитина: «Меня называли Ники»

Вице-чемпионка Европы, победи­тельница Кубка ЕГФ и Суперкубка России, двукратная чемпионка России, Черногории, рассказала «Сититрафику» о коллек­тивном и бессо­зна­тельном, о том, что общего у курортного Шиофока и ужасного Сайлент Хилла, и открыла тайну гипно­ти­че­ского взгляда при испол­нении семиметровых.

Воспитанница «Лады», семь сезонов отыграв в Тольятти, отпра­вилась в восьми­летнее гандбольное путеше­ствие, успев поиграть в Черногории и Венгрии, за один из топовых российских клубов – «Ростов-Дон», в Звенигороде, Астрахани, но вернулась прошлым летом в родные пенаты.

- Ирина, в прошлом сезоне руководство «Лады» объявило о желании сделать команду притя­га­тельной для местных воспи­танниц, связано ли с этим ваше возвращение?

- Возможно, косвенно. Контракт я подписала с клубом еще до изменений в руководстве. До этого и Расул Вагидович Батталов при встрече интере­со­вался, не надоело ли скитаться по другим клубам и не собираюсь ли вернуться. Беседовали и с новым генеральным дирек­тором Антоном Сергеевичем Анташевым. После «Ростов-Дона» могла вернуться и раньше, но к тому времени уже был подписан контракт с «Астраханочкой». В возвра­щении были и личные причины: «Лада» остается моим родным клубом, в котором я выросла. В Тольятти все родственники и близкие мне люди, у которых тоже есть маленькие дети, и хотелось этих семейных душевных встреч чаще, чем раз в году.

- В «Ладе» сейчас две Никитины – Ирина и Вероника, подруги по команде вас как-то разделяют?

- Вероника так и осталась Гараном, а меня называют Ирина, Ирэн, Иришка. Иногда Никитос. За границей звали Ники. А вот Никитой, как героиню известого сериала, ни разу.

- В «Ладе» по ходу сезона сменился наставник. Для вас изменилось что-то в трени­ровках и в игре команды?

- С Алексеем Александровичем я не так долго трени­ро­валась, на мой взгляд, изменения коснулись философии трени­ровок и игры, появилось много упраж­нений на опреде­ленные проблемные места.

- В своей карьере вы работали с разными тренерами, в том числе иностранными, тренерами сборной. А тренером-женщиной проще или сложнее в плане взаимо­по­ни­мания и споров?

- Для меня это не имеет значения. У Екатерианы Алекандровны есть свое видение игры, и я как игрок его реализую на площадке. Не скажу, что я сторонница споров с тренером, но если ты имеешь другое мнение, то можешь его высказать. Разумеется, не во время игры.

- Когда игрок после длительного периода выступ­лений за другие клубы возвра­щается в родные пенаты, принято считать – вернулась доигрывать.

- При возвра­щении у меня не было такой мысли — доигрывать. Если не буду подходить команде, рассмотрю вариант с другим клубом. Но мне хотелось бы играть в «Ладе», которая для меня особенный клуб. Потому что я росла в нем, мечтала попасть в основу, и после возвра­щения хочется отдать все, что знаю и умею именно этому клубу.

- После россий­ского чемпи­оната ощущалась разница в игре в черно­горской «Будучности» и венгерском «Шиофоке»?

- В «Шиофоке» была интер­на­ци­о­нальная команда: русские, украинки, испанки, датчанки, мадьярки и датский тренер Кристиан Далмоз. Он строил скоростную игру от активной защиты с быстрыми переходами в атаку. В Черногории балканский гандбол делает акцент на сильную, крепкую и даже жесткую защиту. Бросалась в глаза некая раскре­по­щен­ность европейских команд. Словно игра для них не работа, а праздник такой, что дается легко. И отношение не как к тяжелому труду, а как к получению удовольствия.

- Но результат, наверное, тоже имеет значение?

- Чемпионат Черногории по уровню не сравнится с российским. Там есть одна главная команда – «Будучность» и ее конкурент. А остальные скорее любитель­ского уровня, задача которых готовить игроков для «Будучности». Поэтому главное там – Лига чемпионов. Тогда еще была и Балканская лига, но она скорее просто давала командам игровую практику. В Венгрии очень сильный чемпионат, там, например, первая команда может проиграть восьмой. И в «Шиофоке» важнее была задача попасть в четверку лучших в Венгрии.

- Какие впечат­ления остались от этого курортного города?

- Он очень атмосферный летом и весной – все и везде заполнено толпами отдыхающих. И абсолютный Сайлент Хилл зимой, когда встретить человека на улице – большим событием будет. (смеется). Городок хотя и небольшой – двадцать пять тысяч жителей, но там крутые местные болельщики. Мы тогда еще в старом зале играли, и там всегда был такой аншлаг, что болельщики и в проходах стояли, и на полу сидели у линии аута.

- Ирина, после возвра­щения все ли удается в игре?

- Мне важно взаимо­по­ни­мание с каждым игроком в команде, поскольку я больше командный комби­на­ци­онный игрок. В начале сезона не было ощущения, что мои сильные стороны правильно приме­няются. Сейчас, считаю, мы к этому идем, чтобы наиболее сильные стороны каждого исполь­зовать в общей игре.

- Многие игроки ведут странички в соцсетях, некоторые из которых сейчас забло­ки­рованы. Вам это создало какие-то сложности?

- Мне не доставило это каких-то особенных неудобств. Едиственное, у меня есть обучение на платформе одной из социальных сетей, где я прослу­шиваю лекции в Академии психо­логии. Сейчас мое обучение будут переносить на другую платформу.

- А почему именно по психологии?

- Это в качестве допол­ни­тельного образо­вания, возможно, с после­дующей перспек­тивой профес­си­о­нальной работы. Психология мне интеренсна, в том числе и спортивная, личностная, групповая.

- Тогда как будущему психологу вопрос, с чем связаны перепады в игре «Лады» в этом сезоне?

- Не могу сказать, почему одного сильного соперника дома мы обыгрываем с вооду­шев­лением, а другому на выезде проиг­рываем с разгромом. У нас не самая молодая команда, между собой пытались докопаться до этих причин. На мой взгляд, мы порой поддаемся коллек­тивному бессо­зна­тельному: кто-то эмоци­о­нирует — и все эмоци­о­нируют. Кто-то не забил и расстроился — и все за нее расстро­ились. Если говорить только о моем мнении — ментально психо­логию надо менять и воспри­нимать победы над сильным сопер­ником как норму, а поражения как опыт, а не наоборот.

- По стати­стике вы входите в тройку штатных пеналь­тисток «Лады». И во время испол­нения семимет­ровых создается впечат­ление, что пронзи­тельным взглядом гипно­ти­зи­руете вратаря. Это как-то связано с тем, что профес­си­о­нально освоили искусство визажа?

- Не могу сказать, что это с визажем связано (смеется), скорее с внутренним настроем на игру и желанием поразить цель.

- Вы с супругом выбрали вид спорта для пятилетнего сына?

- Он сам выбрал, очень хочет быть гандбо­листом, но я все-таки хочу для общего укреп­ления отдать Матвея в плавание. А дальше что сам выберет, я буду поддер­живать сына в его начинаниях. Когда-то и мне родители не стали препят­ствовать в моем выборе.

Беседовал Валерий Близнецов