Самарская область попала в число регионов с наибольшим количеством вакцинированных от ковида жителей

Эксперты Фонда “Петербургская политика” опубликовали рейтинг устойчивости субъектов РФ за август 2021 года.

Напомним, уровень устойчивости региона определяется экспертами Фонда “Петербургская политика” по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости (максимальная, высокая, средняя, пониженная и слабая) и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Самарская область в июле 2021 года покинула группу регионов с высокой устойчивостью, потеряв 0,1 балла и переместившись в группу со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) с результатом 6,9 балла. В августе 2021 года регион остается на той же позиции.

В августе эксперты ранжировали субъекты страны по демонстрации креатива для создания на местах поводов для социального оптимизма. Самарская область попала в число субъектов с самыми заметными из заявляемых в этой логике инициатив. В частности, в сфере развития инфраструктуры и ЖКХ такой инициативой эксперты Фонда назвали обсуждение вариантов завершения строительства метро в Самаре с вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

Кроме того, Самарская область попала в число регионов, где число жителей, официально переболевших коронавирусом, существенно ниже, чем в среднем по РФ. В России - 4,7%, в Самарской области - 2,9%.

В то же время по количеству вакцинированных регион находится "вверху списка", в числе субъектов, где первым компонентом вакцины привито от 32 до 35% жителей, а вторым - от 25 до 28% жителей. Для сравнения: в среднем по РФ первым компонентом привито 30,4% населения, вторым - 26,1%. Аналитики Фонда использовали данные Gogov.ru.

Позитивными событиями августа-2021 в Самарской области аналитики Фонда “Петербургская политика” назвали:

- Запуск с участием губернатора Дмитрия Азарова производства комплексных минеральных удобрений на тольяттинском химическом предприятии ПАО "Куйбышевазот";

- Продление маршрута электропоездов "Ласточка" от Самары до Жигулевска и Сызрани;

- Инициатива Дмитрия Азарова о дополнительной выплате в размере 10 тысяч рублей всем медицинским работникам области; 

- 7-е место по уровню развития государственно-частного партнерства в рейтинге Минэкономразвития РФ.

Негативными событиями августа 2021 года стали:

- Пожар на территории национального парка "Бузулукский бор"; 

- Возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении ректора Самарского государственного экономического университета Светланы Ашмариной;

- Отстранение от должности врио руководителя областного управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимира Филипенко, подозреваемого в превышении должностных полномочий;

- 95-е место (из 100) Тольятти в рейтинге городов по объемам ввода жилья в исследовании РИА Рейтинг.