В Самаре под патронажем Третьяковской галереи начала работать выставка художников-авангардистов
В ее торжественном открытии принял участие глава региона Дмитрий Азаров и гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
В Самаре в четверг, 25 февраля, в областном художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной художникам-авагардистам, работавшим в городе в 1919-1921 годах. Вместе с десятками самарцев ее посетили глава региона Дмитрий Азаров и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Основной темой выставки стали события художественной жизни Самары в первые годы после Октябрьской революции, когда появился русский авангард.
Как подчеркнул Дмитрий Азаров, этот проект является не первым совместным проектом региона и Треяковской галереи.
- Зельфира Исмаиловна является надежным партнером самарского региона, и я очень рад, что у нас совместно реализуются все новые и новые проекты, – сказал губернатор на открытии выставки.
Он также выразил слова благодарности организаторам, руководству Художественного музея, руководству филиала Третьяковской галереи в Самаре и спонсору проекта – Леониду Викторовичу Михельсону.
Условно экспозицию выставки можно поделить на два блока. В первый блок входят 55 произведений из коллекции русского авангарда самарского художественного музея, а во второй блок - живопись и графику из фондов Государственной Третьяковской галереи, частных собраний и собственной коллекции художественного музея.
Среди них полотна художников, работавших в Самаре в 1919-1921 годах – Самуила Адливанкина, Николая Попова и Георгия Ряжского.
– Здесь представлена уникальная коллекция авангарда самарского областного художественного музея. Большая часть картин, отправленных в город тогда, сохранилась до наших дней благодаря самоотверженной работе сотрудников самарского музея, несмотря на приходившие из Москвы указания уничтожить эти произведения, - рассказала Зельфира Трегулова.
Увидеть картины и включиться в размышления на тему роли авангардизма можно в Мраморном зале областного художественного музея до 21 мая 2021 года.