Игорь Комаров: система КДСМ в Самарской области - самая передовая и хорошо разработанная из всех существующих в ПФО

Полпред президента в ПФО, бывший с рабочим визитом в регионе, провел 10 декабря 2021 года вместе с губернатором Дмитрием Азаровым провел совещание, посвященное перспективам развития комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности.

img

КДСМ – это цифровая платформа, при помощи которой можно удаленно получать оперативные данные о состоянии лесного фонда, недропользования, объектах строительства, инфраструктуры, объектах, имеющих важное социально-экономическое значение. В ПФО проект по созданию этой системы с 2019 года в пилотном режиме реализуется в Татарстане, Нижегородской и Самарской областях.

Как рассказал на совещании 10 декабря губернатор Дмитрий Азаров, в Самарской области КДСМ внедряется в полном объеме по 5 направлениям: сельское хозяйство, лесной фонд и лесохозяйственная деятельность, недропользование, обращение с отходами, а также для упорядочивания баз данных объектов недвижимости.

- Самарская область имеет определенные наработанные компетенции в части построения геоинформационных систем. По этому направлению мы являемся одним из ведущих регионов не только в ПФО, но и в России благодаря многолетним наработкам и исследованиям, в первую очередь, Самарского национального исследовательского университета имени Королева, - сказал Дмитрий Азаров.

По словам заместителя председателя правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи Константина Преснякова, работа КДСМ основана на базовых геоданных: Единой электронной картографической основе, адресному плану всей территории региона, космическим снимкам разрешения от 2,5 м до 10 м, полученных из Роскосмоса и открытых источников.

Как доложил Игорю Комарову министр строительства Самарской области Николай Плаксин, при помощи системы, например, выявляются объекты индивидуального жилищного строительства, не стоящие на кадастровом учете. На 1 декабря 2021 года в регионе выявлено 26977 незарегистрированных объектов ИЖС. Эту работу планируется завершить в 1 квартале 2022 года. Затем начнется постановка недвижимости на учет - это защитит права собственников и дополнит налоговую базу.

В настоящее время сделано цифровое описание объектов учета и отлажено обнаружение возможных нарушений по космоснимкам на территории всего региона.

КСДМ позволяет также отслеживать незаконные рубки и свалки на лесных участках. Об этом рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. Система позволяет вести контроль и проверки в части недропользования.

В сельском хозяйстве при помощи КДСМ ведется учет посевных площадей, выявляются участки с опасной сорной растительностью, контролируется законность проводимых работ на каждом земельном участке, анализируется история их использования, составляются карты фактических границ сельскохозяйственных угодий и контуров полей.

- Благодаря экологическому мониторингу нам удалось выявить около 70 незаконных свалок, которые впоследствии были ликвидированы. Сейчас продолжается разбирательство в причинах их возникновения, - рассказал Дмитрий Азаров. - Мы уже зафиксировали целый ряд нарушений по направлению недропользования, лесопользования, обнаружили факты незаконного использования участков сельхозназначения.

Губернатор подчеркнул, что реализация проекта по внедрению КДСМ, крайне важная для Самарской области, - это, по сути, - создание цифрового двойника региона по наиболее важным и приоритетным отраслям экономики.

- Хочу поблагодарить аппарат полпредства за совместную работу и поддержку в реализации этого проекта, - сказал Дмитрий Азаров.

Игорь Комаров отметил, что внедрение КДСМ в Самарской области ведется "активно и продуманно", что позволяет получать исчерпывающую информацию об определенной территории по принципу "одного окна" и создавать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия.

- Это самая передавая и хорошо разработанная система из всех существующих в ПФО. Самарская область – молодцы, - сказал он.

До конца 2021 года власти региона проведут выверку данных, полученных с помощью системы по разным направлениям, а затем будут оптимизировать ее использование, расширяя его возможности.

- В первую очередь, мы работаем над этим для повышения эффективности системы управления регионом и для главенства законодательства Российской Федерации. Для того, чтобы люди, которые соблюдают закон, находились в равной степени конкуренции, если это ведение бизнеса, использования тех или иных ресурсов. И чтобы не было преференций для тех, кто является нарушителем закона. Такие нарушения сегодня нам видны, понятны, и они будут устраняться, - подытожил Дмитрий Азаров.