Эксперты Фонда “Петербургская политика” опубликовали результаты социально-политической устойчивости субъектов РФ за ноябрь 2021 года.

Напомним, позиция региона определяется экспертами Фонда “Петербургская политика” по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга территории разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости (максимальная, высокая, средняя, пониженная и слабая) и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.
Самарская область в октябре 2021 года покинула группу регионов с высокой устойчивостью и в ноябре 2021 остается среди территорий со средней устойчивостью. Результат региона — 6,8 балла (минус 0,1 балла за месяц).
В ноябре в ТОП-30 событий региональной политики эксперты включили переход к «Уралхиму» контроля над «Тольяттиазотом», а задержание и. о. гендиректора ТОАЗа Андрея Бобкова накануне внеочередного собрания акционеров предприятия, на котором контроль над советом директоров химгиганта перешел к миноритарному акционеру — «Уралхиму», стало, по версии аналитиков, негативно влияющим на показатели региона событием.
Позитивными событиями ноября-2021 аналитика назвали:
- Подписание властями соглашения о сотрудничестве в сфере экологической и промышленной безопасности с руководителями крупнейших компаний региона – ПАО «КуйбышевАзот», ЗАО «Химсинтез», АО «ТЯЖМАШ»;
- Подписание соглашения с корпорацией Туризм.РФ о развитии туристической инфраструктуры в регионе;
- 20‑е место в рейтинге социально-экономического развития Фонда развития гражданского общества;
Нейтральным событием в жизни региона в ноябре 2021 года аналитики сочли арест и. о. главы межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина, которого обвинили во взяточничестве.