В Самарской области по поручению губер­натора проведут анализ цен на хлеб

Вопрос стаби­ли­зации цен на хлеб и хлебо­бу­лочные изделия обсуж­дался в понедельник, 8 ноября, на опера­тивном совещании в регио­нальном правительстве.

В Самарской области объем произ­водства зерна в 2021 году составил 1,9 млн тонн, что в полном объеме покрывает внутреннюю потреб­ность. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продо­воль­ствия региона Николай Абашин.

С октября 2020 по октябрь 2021 года цены на пшеницу 3 и 4 класса увели­чились на 33,4% и 18,4% соответственно.

За 8 месяцев 2021 года, по данным минсельхоза, произ­ведено 177,5 тыс. тонн муки. На муку высшего и 1 сорта отпускная цена произ­во­ди­телей увели­чилась за год на 11,6% и составила 24 тыс. рублей за тонну. Это соответ­ствует ценам на муку в соседних регионах.

Около 44 тыс. тонн хлебо­бу­лочных изделий было произ­ведено в Самарской области за 8 месяцев 2021 года. Увеличение цены на хлеб в период с октября 2020 по октябрь 2021 года варьи­ро­валось от 9,5 % до 12,6 %.

Также министр рассказал о мерах поддержки, предпри­ни­маемых на федеральном и регио­нальном уровне для стаби­ли­зации цен на хлебо­про­дукты. Так, предпри­ятиям мукомольной и хлебо­пе­карной промыш­лен­ности предо­став­ляются субсидии на компен­сацию части расходов на закупку зерна и реали­зацию хлебо­бу­лочных изделий и хлеба. Это, как заявил Николай Абашин, к декабрю позволит стаби­ли­зи­ровать цены на муку и хлеб.

Министр промыш­лен­ности и торговли региона Андрей Шамин отметил, что во всем округе выросли цены на хлеб и хлебо­бу­лочные изделия. Так, за 10 месяцев хлеб из ржаной муки подорожал на 9,7 %, белый хлеб — на 6,1 %. Аналогичная ситуация и в соседних регионах ПФО.

Дмитрий Азаров отметил, что это вряд ли можно считать достижением.

- Достижением было бы, если бы у нас темпы роста были в 2 – 3 раза ниже, чем у соседей, — сказал глава региона, добавив, что в данном вопросе не следует ориен­ти­ро­ваться на соседние регионы, а нужно добиваться более доступных цен для населения. 

В ближайшие дни губер­натор проведет совещание по ценам на сельхоз­про­дукцию и продо­воль­ственные товары. Профильным ведом­ствам Дмитрий Азаров поручил провести мониторинг цен на хлебо­бу­лочные изделия и овощи, а также проверить цены в крупных торговых сетях и оптовых компаниях, проана­ли­зи­ровать ситуацию по запасам продовольствия. 

В Самарской области по поручению губернатора проведут анализ цен на хлеб | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

На вторник из-за сильного ветра в Самарской области объявлен желтый уровень погодной опасности

Пн Ноя 8 , 2021
Ночью и днем во вторник, 9 ноября, местами по области порывы ветра будут достигать 15 – 18 м/с. Как сообщает ГУ МЧС по Самарской области со ссылкой на данные ФГБУ “Приволжское УГМС”, из-за сильного ветра в регионе вновь объявлен желтый уровень погодной опасности. В ГУ МЧС по Самарской области советуют автолю­би­телям на ночь поставить машины […]
На вторник из-за сильного ветра в Самарской области объявлен желтый уровень погодной опасности | CityTraffic

Рубрики