Как оформить право собствен­ности на недви­жи­мость на основании приоб­ре­та­тельной давности

Об этом рассказала помощник прокурора Октябрьского района Самары Маргарита Ризаева.

За разъяс­не­ниями в проку­ратуру обратился гражданин, которые более 5 лет пользуется гаражом около своего участка. За все это время собственник гаража не объяв­лялся. Гражданин хотел бы оформить на себя недви­жи­мость, которой давно пользуется.

Как пояснила Маргарита Ризаева, гражданин (или юриди­ческое лицо), который не является собствен­ником имущества, но добро­со­вестно и открыто им пользуется как своим, приоб­ретает право собствен­ности на это имущество. В отношении недви­жи­мости срок такого пользо­вания для приоб­ре­тения права собствен­ности составляет 15 лет, иного имущества – 5 лет (ст. 234 Гражданского кодекса РФ). 

Необходимо обратиться с иском в суд, чтобы признать за собой право собствен­ности на имущество в силу приоб­ре­та­тельной давности.

Право собствен­ности на исполь­зуемое имущество на основании приоб­ре­та­тельной давности возникает с момента его оформ­ления, если данное имущество подлежит государ­ственной регистрации. 

Как оформить право собственности на недвижимость на основании приобретательной давности | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Бросить курить особенно актуально 31 мая - во Всемирный день отказа от табака

Пн 31 мая , 2021
В 2021 году эта дата отмечается под лозунгом “Пора отказаться от табака”. Как сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на дынные ВОЗ, во время пандемии корона­вируса увели­чилось число людей, которые хотели бы бросить курить. О таком желании заявляют в настоящее время 780 млн человек в мире. Всемирный день без табака стали отмечать с 1988 года, и в […]
Бросить курить особенно актуально 31 мая - во Всемирный день отказа от табака | CityTraffic

Рубрики