Почти половина из них умерли от различных причин, почти 10 тысяч человек — от СПИДа.
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается 16 мая. К этой дате Управление Роспотребнадзора по Самарской области обнародовало некоторые статистические данные.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией стали наблюдаться на территории региона с 1989 года. С этого времени до 1 мая 2021 года число жителей области, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, составило 76 тысяч человек.
Почти половина из этих людей — 32 тысячи человек — уже умерли от различных причин. Собственно от СПИДа скончались 9 895 из них.
По состоянию на 2020 год ВИЧ-инфекцией было поражено более 1% населения региона.
Каждый год прирост случаев ВИЧ составляет от 2 до 3 тысяч.
Напомним, ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему человека, в результате чего она теряет возможность сопротивляться другим заболеваниям.
СПИД ‑становится последней стадией развития ВИЧ, когда иммунное сопротивление окончательно сломлено.
В настоящее время ВИЧ-инфекция входит в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. Заразившиеся ей люди могут вести полноценную жизнь, отсрочив наступление стадии СПИДа на десятки лет.
Необходимое условие для этого — своевременное установление ВИЧ – статуса. Анализ можно сдать бесплатно и анонимно в поликлинике по месту жительства, в Самарском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД, в его подразделениях на территории области.
