На переработку 1 кубического метра стоков резидент технопарка «Жигулевская Долина» тратит не более 10 рублей.
ООО «Альтернативные экологические проекты» из Жигулевска создало аппаратно-технологический комплекс, не имеющий аналогов в этой области. При помощи него жидкие отходы (стоки) преобразуются в очищенную до норм ПДК воду. Эта вода применяется в сельском хозяйстве и животноводстве, и очищенный от патогенной микрофлоры ил используется как органическое удобрение.
- Наша технология переработки стоков основана на применении вихревых технологий, разработанных еще советскими учеными в 1960‑х годах, которая была предназначена для военных целей, но так и не была доведена до промышленного применения. Мы продолжили их дело, доработав технологию, — рассказал генеральный директор ООО «Альтернативные экологические проекты» Александр Хабаров.
Он также пояснил, что процесс обработки и обеззараживания жидкости происходит за счет использования принципа вращающегося магнитного поля, открытого Николой Тесла, и совмещения несовместимых в природе физико-химических процессов.
- Просто нужно было эти четыре процесса между собой «подружить», чтобы их воздействие на обрабатываемую среду было продуктивным, — добавил предприниматель.
На переработку 1 кубического метра стоков предприниматели тратят не более 10 рублей.
Как сообщает правительство Самарской области, ОАО РЖД с помощью этой разработки планирует решать проблемы очистки ливневок, канализации, нефтесодержащих стоков и переработки стоков пассажирских составов и ж/д вокзалов.
В настоящее время компания «Альтернативные экологические проекты» запустила два комплекса по производству удобрений в Республике Вьетнам. У предпринимателей есть заказы на проектирование и доставку оборудования В Сербию и Болгарию, технологии превращения жидких отходов в воду внедряются в Чехии и в Казахстане.
