В прави­тельстве РФ министерства переименуют в приказы

Речь пока идет о проекте документа, и некоторые в кабмине считают, что уместнее было бы переиме­новать ведомства в коллегии.

В России в рамках плано­мерной борьбы с засильем иностранных слов предла­гается переиме­новать министерства в приказы, поскольку проис­хож­дение второго термина — старо­сла­вянское, а проис­хож­дение первого — латинское. На латинском “minister” означало “слуга”. Позже французы и немцы придали этому слову другое значение — “слуга властелина”, “слуга государства”, “высший чиновник”. В таком виде оно и стало исполь­зо­ваться в России. У “приказа” репутация более “исконная”: это слово образо­валось от глагола “казати” — говорить, показывать. Да и вообще, отцы и деды государства Российского несколько веков исполь­зовали для обозна­чения властных учреждений именно его.

Правда, некоторые в прави­тельстве считают, что уместнее было бы переиме­новать министерства в коллегии, как это было при Петре Первом — известном борце с коррупцией. По их мнению, это придаст чинов­никам допол­ни­тельный антикор­руп­ци­онный импульс.

Минус этого предло­жения в том, что коллегия, как министр, иностранное слово. С латин­ского оно перево­дится как “товари­щество, содру­жество”. По смыслу неплохо, конечно, но до корней далеко.

В случае, если победит версия с “приказами”, их могут поделить на “столы” и “повытья”. Не очень благо­звучно, зато короче, чем “управ­ления” и “депар­та­менты” А главное, по-русски.

Таким образом министерство эконо­мраз­вития, например, может стать “Денежным приказом” со “столом защиты и поощрения капита­ло­вло­жений” и “повытьем произ­во­ди­тель­ности и эффективности”.

Кстати, рабочий день приказных людей в 18 веке длился 12 часов. В проекте документа прави­тельства о продол­жи­тель­ности дня будущих “приказов” ничего не говорится.

В правительстве РФ министерства переименуют в приказы | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Правительство РФ изменило правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля

Чт Апр 1 , 2021
Выплата будет назна­чаться в размере 50, 75 и 100% от регио­нального прожи­точного минимума в зависи­мости от дохода семьи. С 1 апреля 2021 года пособия на детей от 3 до 7 лет будут выпла­чи­ваться по-новому. Если в 2020 году такие выплаты назна­чались в размере 50% от регио­нального прожи­точного минимума на ребенка, то теперь в случаях, когда средне­ду­шевой доход семьи не […]
Правительство РФ изменило правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля | CityTraffic

Рубрики