За расхож­дение цен на ценнике и на кассе можно засудить магазин

В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области рассказали, как это сделать.

Специалисты ведомства отмечают, что в Управление обращаются граждане с жалобами на расхож­дение в ценах товаров, указанных на ценниках и теми, которые называют им на кассе при оплате.

Речь идет о ситуации, когда покупатель берет с полки магазина товар по одной цене, а на кассе ему заявляют, что она выше.

- Вы имеете полное право требовать продать вам товар по той цене, что указана в ценнике, — объясняют в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области. 

Специалисты аргумен­тируют свою позицию требо­ва­ниями Закона “О защите прав потре­би­телей”, согласно которым продавец обязан своевре­менно предо­ставлять потре­бителю необхо­димую и досто­верную инфор­мацию о товарах, обеспе­чи­вающую возмож­ность их правильного выбора, в том числе и цену в рублях. 

А согласно “Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи”, утвер­жденных прави­тель­ством РФ 31.12.2020 г., продавец обязан обеспечить наличие ценников на реали­зуемые товары с указанием наиме­но­вания товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.). 

В Роспотребнадзоре также обращают внимание на то, что цена, указанная на ценнике, является состав­ляющей публичной оферты (договора), и покупатель, который решил купить товар по предло­женной цене, взял товар и отнес его на кассу, тем самым выразил свое согласие с офертой. 

- Отказ коммер­ческой органи­зации от заклю­чения публичного договора при наличии возмож­ности предо­ставить потре­бителю соответ­ствующие товары, услуги, выполнить для него соответ­ствующие работы не допус­кается, — заявляют в Роспотребнадзоре.

На практике часто бывает так, что на кассе покупателю объясняют, мол, ценники не успели поменять, а в базе данных товаров цена стоит уже другая, так что никак не можем “пробить” вам этот товар: либо берите по более высокой цене, либо не берите вообще.

В этом случае у покупателя есть и третий вариант — обратиться в суд с требо­ванием о понуж­дении заключить договор.

Иск предъ­яв­ляется в суд либо по месту жительства покупателя, либо по месту нахож­дения магазина. От уплаты госпо­шлины потре­бители, обратив­шиеся по поводу нарушения своих прав, освобождаются.

Покупатель также может обратиться в суд с заявлением о включении Управления Роспотребнадзора в состав участ­ников дела.

За расхождение цен на ценнике и на кассе можно засудить магазин | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области на соцвыплаты молодым семьям выделили 482,4 млн рублей

Пн Янв 25 , 2021
Всего в 2021 году эти выплаты получат 866 семей. Министерство социально-демогра­фи­ческой и семейной политики в 2021 году выделит 482,4 млн рублей на предо­став­ление социальных выплат молодым семьям на приоб­ре­тение квартиры или индиви­ду­ального жилого дома.  В 2022 и 2023 годах на эти цели выделят по 477,5 млн рублей. В 2021 году эти выплату получат 866 семей, […]
В Самарской области на соцвыплаты молодым семьям выделили 482,4 млн рублей | CityTraffic

Рубрики