Доллар и евро: продолжится ли падение "американца"
Эксперты полагают, что снижение курса доллара только началось.
Отношения в паре доллар-евро с начала года складываются не в пользу последнего. Начав 2020 год с привычного курса 1,12 евро за доллар, уже к осени "вечнозеленый" растерял более 5%, демонстрируя котировки онлайн в районе 1,2.
Представители компании по управлению валютными рисками AG Bisset полагают, что падение доллара только началось, и есть вероятность, что в обозримом будущем, на горизонте 2021-2022 года он потеряет еще до 30-33%.
Разумеется, такие прогнозы чисто теоретические, и далеко не все эксперты разделяют мнение аналитиков AG Bisset. Так что срочно переводить активы и распродавать доллары, не обдумав последствий, не стоит.
Эксперты, которые не разделяют пессимистичных мнений по поводу слабого доллара, полагают, что USD может подешеветь еще на 10%, хотя и сейчас он близок к многолетним антирекордам в паре с единой европейской валютой.
Силу евро объясняют прогнозами скорого восстановления экономики, но и эти прогнозы нельзя назвать гарантированными. Положение вещей с пандемией и возможное введение дополнительных ограничительных мер в ряде стран не исключены. Да и слишком сильный евро не выгоден Еврозоне, которая занимается продажей товаров, в том числе, в США.
То есть риск снижения евро, обратный сценарий, остается, и менять все имеющиеся доллары на единую европейскую валюту в условиях такой неопределенности было бы неблагоразумно. Да и условия хранения евро в данный момент не оптимальны для вкладчиков, которым предлагают или отрицательные ставки, или символические 0,01%, или дополнительные комиссионные сборы при вкладах в евро.
Сладость доллара объясняют рядом факторов. Во-первых, из локальных – это предстоящие выборы президента, время привычной нервозности и неясности.
Во-вторых, это растущая инфляция и готовность работать с инфляцией выше 2% со стороны ФРС. Также это пакеты стимулирующих мер, принятые правительством США, почти нулевые ставки и выход из доллара части инвесторов, для которых "вечнозеленый" перестал быть оптимальным вариантом инвестирования.
Стоит также отметить, что для рубля слабость доллара не играет определяющей роли. Рубль оказался под давлением "своих" факторов, и если доллар упадет к евро еще сильнее, то рубль может просто последовать его примеру. Однако определенную поддержку в случае ослабления "американца" в паре с ним российская валюта все же может получить.
может заинтересовать










