В Самарскую область поставили 9,5 тонн раков по сфабрикованным документам
Предпринимателя из Башкортостана, снабжавшего этой продукцией как минимум 3 самарские фирмы, оштрафовали на 20 тысяч рублей.
Во-первых, площадка по производству живых пресноводных раков, как выяснили инспекторы Россельхознадзора в Башкортостане, была фантомной, то есть фактически по адресу площадки подконтрольная деятельность не осуществлялась. Это указывало на незаконный оборот продукции. Между тем ИП Горбатенков, который должен был производить на ней раков, вносил в информационную систему сведения о том, что раки поступают ему сотнями тонн, а он отправляет их на реализацию.
На 3 предприятия Самарской области - ИП Мальшин О.Ю., ООО "ТД "Садра", ООО "Икорный дом" - с начала 2020 года этот предприниматель отправил 9,5 тонн раков. Как установили инспекторы Управления Россельхознадзора по региону, документы, которыми сопровождалась эта поставка, были сфабрикованы. То есть продукция для реализации в пищу людям была без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Замысловатый путь проделали и 5 кг раков поступивших в ООО "Бирстория Вакано" - свидетельство на эту партию выдал ветврач ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение". В свидетельстве было указано, что раков добыли 26 сентября 2019 года в Республике Казахстан, а в Самарскую область они попали в составе партии на 300 кг 15 февраля 2020 года от ИП Кучкин М.А. из Чувашии. Судя по документам ИМ Кучкин получил их из города Шахты Ростовской области.
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области провели проверки в отношении получателей продукции и пришли к выводу, что ИП Горбатенков И.С., поставивший 9, 5 тонн членистоногих на предприятия Самарской области со своей фантомной площадки, нарушил техрегламент "О безопасности пищевой продукции". На него наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.
может заинтересовать











