Я чётко – патриотка. Здравствуй, РИО
Семья из Тольятти в июле 2020 года продолжает бороздить просторы побережья Чёрного моря в поисках новых впечатлений и делиться разной полезной информацией с земляками.
Очередной материал нашего онлайн-сериала посвящён, пожалуй, самой необычной достопримечательности - выброшенному на берег кораблю "RIO". Где он находится, как к нему попасть, можно ли подняться на борт и ответы на другие животрепещущие вопросы - читайте далее.
Серия восьмая. Здравствуй, РИО
В ночи 12 декабря 2018 года разыгрался жуткий шторм. Неподалёку от морского порта Новороссийска сухогруз, принадлежащий африканской республике Того, боролся с 6-балльными волнами. Экипаж из 21 человека вроде бы справлялся с ситуацией, но море упорно влекло огромный корабль к скалистому берегу. Тридцатилетний капитан запросил буксир в помощь, чтобы добраться до порта, но стихия распорядилась иначе: огромная махина лихо развернулась, и левый борт прочно лёг на камни. Это не сценарий фильма ужасов это - реальная история, записанная со слов очевидцев, матросов корабля "РИО".
Этот сухогруз был построен и спущен на воду в Японии в 1985 году. Его предыдущим названием было "Super Venture Panama". Вроде как первым портом приписки машины как раз была Панама. Имя "RIO" уже седьмое по счёту, так назвали корабль прежние владельцы - Ливанская судоходная компания. С 2019 года сухогруз принадлежит... российскому предпринимателю. Его ФИО не разглашаются, зато на корабль стали пускать туристов.
За небольшую плату (500 рублей с человека) можно подняться на борт по удобной лестнице (раньше её там не было), пройтись по каютам и заглянуть на камбуз. Дети до 5 лет в сопровождении взрослых могут туда попасть бесплатно.
Впрочем, начинать лучше с того, как к кораблю можно попасть. Он стоит на берегу в районе Кабардинки. Это между Новороссийском и Геленджиком. В самой Кабардинке нужно проехать вдоль по центральной улице Мира до самого конца, затем двигаться по дороге чуть левее от основной. Когда увидите шлагбаум и дежурного кадета рядом, вы нашли первую точку.
Поднявшись ещё на 50-70 метров в горку по очень разбитой бетонной дороге, увидите местных джипперов, которые любезно возят за 100 рублей с человека праздно шатающуюся публику по извилистой горной тропе ко второй точке - оттуда к берегу придётся топать на своих двоих. Дистанция на внедорожнике около 3 километров, далее пешком ещё примерно 300-500 метров. Лучше надеть удобные кеды или кроссовки, а также захватить с собой питьевую воду. Вереница людей с малыми детьми на жаре, тянущаяся сверху вниз и обратно, свидетельствует о том, что"РИО" пользуется популярностью. Прогулка вниз по склону через сосновый бор - приятнейшее занятие. А вот обратно придётся попотеть.
На берегу у корабля - дикий пляж. Вода преимущественно прозрачная, многие купаются прямо у сухогруза. На борту корабля дежурит охрана нового владельца. Конечно же, громадину из металла никто не украдёт, но на ней остался абсолютно весь инструмент, электроника и прочие вещи, поэтому хотя бы от элементарного вандализма защищать это всё, конечно, надо.
Находиться рядом с погибшей машиной - то ещё "удовольствие". Длина корабля - под 150 метров. Ширина палубы - 22 метра. Высота под 20 метров. Перевозить он мог до 1600 тонн грузов. Пишем "погибшей", потому что для возвращения этой громадины в море нужно потратить чуть ли не столько же средств, сколько стоит судно. Джипперы, которые возят туристов, говорят, что новый хозяин выложил за машину... 1 миллион евро. Хотя рыночная цена аналогичного сухогруза, который стоит в порту, а не "сидит" на камнях, составляет чуть не в 5 раз больше.
Что будет дальше с "РИО"? Вроде бы, его распилят. С учётом труднодоступности местности - с машины, наверное, снимут и продадут всё, что можно реализовать, а корпус, похоже, пойдёт в переплавку. Корабль уже два года стоит на ветрах и, разумеется, ветшает.
Да и местные власти не сильно рады этой достопримечательности. Прежде на корабль не только никого не пускали, но и объявляли его на какое-то время пограничной зоной, пока африканские моряки находились на борту машины.
К тому же, туристы не утруждают себя транспортировкой принесённого мусора обратно в город - у корабля понемногу растёт его гора.
Бывалые моряки говорят, что "РИО" - далеко не самый крупный образец, многие российские подлодки - в 2-3 раза крупнее. Видеть их живьём не приходилось, а вот "РИО" оставил тягостные впечатления. Жаль огромного работягу, который напоминает кита, выброшенного на берег. Невольно задумываешься о мере ответственности капитана и его команды, а также о наборе качеств и знаний, необходимых, чтобы управлять таким вот плавучим 6-этажным домом. А если это всё ещё и может погружаться в море на глубину более 1 километра? Это мы о подводных лодках. В общем, жуть.
Посещение Кабардинки натолкнуло нас на мысль, что стоит заехать в один из дней в Новороссийск, где базируются не только боевые надводные корабли нашего могучего флота, но и подводные лодки РФ, к которым нас, конечно, не пустят. Но погулять в порт Города-героя мы всё же съездим.
Виктория Кузьмина, фото автора
может заинтересовать











