Главврач Медгородка Тольятти заявил, что ситуация с коронавирусом в городе ухудшается: видео

По словам Николая Ренца, с понедельника-вторника, 8-9 июня в горбольнице №5 еще два корпуса отдают под "ковидных" больных. Речь идет о хирургии и педиатрии.

Главврач Медгородка признался, что в апреле, когда в больнице готовили первые 500 коек, они, врачи, думали, что этого хватит. Сейчас, когда заняты 1050 - 620 в горбольнице №5, 220 - в гоброльнице №4, 130 - в Ставропольской ЦРБ, 80 - в инфекционной больнице на Шлюзовом, а приток больных только возрастает, совершенно очевидно, что коек нужно больше.

Николай Ренц заявил, что горожан не должно успокаивать снижение количества выявляемых зараженных, потому что впечатляющими темпами растет количество внебольничных пневмоний, вызванных коронавирусом. Врачам это становится понятно по компьютерной томографии легких, где видны такие изменения в ткани, которые могут быть вызваны именно COVID-19.

Ренц рассказал, что всю последнюю майскую неделю и первую июньскую количество пациентов, обратившихся в приемно-диагностическое отделение Медгородка, работающее как единый центр компьютерной диагностики коронавируса, каждый день было значительно более 200 человек.

По мнению доктора, призывы врачей и властей тольяттинцы услышали очень плохо, и результатом стало огромное количество пожилых людей, которых заразили молодые, не надевавшие маску. Аэрозоля от дыхания (необязательно даже чихания или кашля!) оказалось достаточно, чтобы вирус поразил окружающих.

- И не всех нам удается спасти, - сказал Ренц.

По его мнению, ситуация в городе кардинально поменялась - и в худшую сторону.

Поэтому с понедельника, 8 июня, в Автозаводском районе врачи вынуждены закрывать все виды медпомощи, кроме родовспоможения и лечения онкологии и развертывать на базе хирургического и педиатрического корпусов коронавирусные госпиталя. Речь идет еще о 550 койках.

Тем временем все остальные нуждающиеся в помощи врачей люди будут перенаправлены в горбольницы №№1 и 2. Это означает, что нагрузка на докторов и медперсонал возрастет.

Что касается тех, кто работает " очаге", то их нагрузка составляет полторы-две ставки, а в реанимации порой и больше.

- Мы несем потери, - констатировал Николай Ренц, имея в виду заболевших врачей и медперсонал. Их уже больше 100 человек.

Медиков принимают со всех уголков Самарской области, удалось привлечь 40 врачей и 76 медсестер, набор продолжается, но, по признанию Ренца, сейчас их "взять уже негде".

- Сил мало, сил не хватает, - сказал главврач Медгородка.

Именно по этой причине больничный коридор в приемном покое полон людей, ожидающими своей очереди на прием к дежурному врачу. Горожане попадают сюда из поликлиник, их привозят на Скорой. Сначала у них берут кровь, потом электрокардиограмму и делают компьютерную томографию легких. С полученными результатами человек должен попасть к врачу, который оценит тяжесть его состояния и решит, необходима ли госпитализация или возможно лечение на дому.

В ближайшем будущем, судя по тому, что рассказал Николай Ренц, улучшения ситуации с коронавирусом в Тольятти ожидать не приходится. Особенно, если некоторые горожане продолжат "не верить в вирус или просто кто из чувства протеста, кто из безответственности (что в данной ситуации одно и то же) продолжат игнорировать элементарные предосторожности.

- Расстояние, маска и перчатки, подытожил Николай Ренц. - Маска убережет вас и ваших друзей от вас.