Госдума в третьем чтении утвердила поправки об уголовной и административной ответственности за нарушение карантина
Так, если из-за нарушения условий карантина погибли 2 и более человек, нарушителю будет грозить лишение свободы на срок до 7 лет.
Поправки в УК РФ и КоАП РФ Госдума приняла в связи с угрозой распространения коронавируса.
Как сообщает пресс-служба ГД, во вторник, 31 марта, Госдума РФ в третьем чтении утвердила поправки в ст. 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 УПК РФ. Поправки предусматривают введение штрафа от 500 до 700 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если это привело к массовому заболеванию людей. Также за это предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.
Если в результате нарушения условий карантина погиб человек, то нарушителю будет грозить штраф от 1 до 2 млн рублей и лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если погибли двое и более, то срок тюремного заключения составит от 5 до 7 лет.
Что касается утвержденных административных штрафов, то для граждан они составят от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 – 150 тыс. рублей, для юридических – до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Эта ответственность предусмотрена за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью, то штрафы будут больше. Так, для граждан штраф составит от 150 до 300 тыс. рублей.