Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" могут принудительно ликвидировать

Как отметили аудиторы, "КС" на протяжении 4 лет имеет отрицательное значение стоимости чистых активов.

Счетная палата Самарской области обнародовала отчет о проверке расходования средств, полученных Фондом поддержки и развития футбола Самарской области в 2017-2018 годах и выборочно за истекший период 2019 года.

- Несмотря на обозначенную президентом РФ Владимиром Путиным и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым тенденцию к снижению объемов поддержки профессионального спорта за счет средств регионального бюджета и необходимости увеличения финансирования физкультуры, детского и массового спорта, доля финансовой поддержки Фондом поддержки и развития футбола в Самарской области деятельности ПФК "Крылья Советов" за счет средств областного бюджета в проверяемом периоде составила 80% от общего объема доходов клуба, - констатировали аудиторы.

По их словам, ежегодно проводимая министерством спорта работа по привлечению спонсоров и инвесторов в развитие профессионального спорта не принесла желаемого результата, и вместо сокращения расходов бюджетных средств на финансирование профессионального спорта наблюдается их постоянный рост.

- Невысокий уровень достижений клуба и их нестабильность свидетельствуют о неэффективности бюджетных вложений в развитие клуба, - заметили в Счетной палате региона.

Аудиторы отметили, что в основном все полученные из бюджета деньги тратились на заработную плату и иные контрактные обязательства спортсменов и тренеров, доля которых в среднем в 2017 - 2018 годах составила от 71% до 74%.

Проверка министерства спорта и Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области показала, что был нарушен порядок предоставления субсидий.

Так, ранее предоставленная Фондом клубу субсидия в размере 23,1 млн рублей не была потрачена полностью, а деньги в бюджет не возвращены.

Из общего объема неизрасходованной субсидии (23,1 млн рублей) часть субсидии в сумме 6,2 млн рублей использована Фондом на собственные нужды, что является нецелевым использованием средств областного бюджета.

Как ранее сообщал "СитиТрафик", в нарушение требований федерального закона "О бухгалтерском учете" Фондом и клубом в бухгалтерской отчетности за период с 2015 по 2018 год отражены данные о кредиторской и дебиторской задолженности, предметом которого является безвозмездная передача Фондом клубу 1, 1 млрд рублей, в отсутствие актов, счетов, счетов-фактур, платежных документов.

- ПФК "Крылья Советов" на протяжении 4 лет имеет отрицательное значение стоимости чистых активов. При этом предпринятые клубом меры по увеличению актива баланса привели к увеличению отрицательной стоимости чистых активов, что согласно федеральному закону "О налоговых органах РФ" может привести к принудительной ликвидации клуба, - отметили проверяющие.

Отрицательное значение стоимости чистых активов означает, что размер долгов превышает стоимость всего имущества организации.

Также аудиторами установлено, что в проверяемом периоде клубом осуществлялись выплаты премий игрокам, не заявленным на матч, в размере 2,9 млн рублей, что не соответствует положению о премировании работников Клуба.

Аудиторы также отметили, что в нарушение условий пяти договоров министерством спорта предоставлялись субсидии на расходы на оплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, не предусмотренные данными договорами, в общей сумме 57,1 млн рублей.

Министерство спорта, предоставляя субсидию Фонду на финансирование деятельности ПФК "Крылья Советов", не имеет возможности, как и органы государственного финансового контроля Самарской области, осуществлять контроль за использованием средств областного бюджета самим Клубом.