В Самарской области голосование по поправкам к Конституции предложили совместить с голосованием по трате 1,5 млрд рублей президентского гранта

Такое предложение прозвучало в ходе заседания Общественной палаты региона.

В Самарской области общественное голосование по поправкам к Конституции, намеченное на 22 апреля 2020 года, предлагают совместить с голосованием по расходованию средств президентского гранта в размере 1,5 млрд рублей, полученному регионом в конце 2019 года за эффективное исполнение нацпроектов.

Этот вопрос обсудили во вторник, 24 марта, на заседании Общественной палаты Самарской области, в котором принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

Члены Общественной палаты назвали 7 направлений, на которые можно потратить 1,5 млрд рублей. Ранее по поручению губернатора Общественная палата опросила жителей региона.

Глава Общественной палаты региона Виктор Сойфер рассказал, что в обсуждении по распределению средств федерального гранта участвовали все крупнейшие общественные организации, трудовые коллективы, инициативные группы граждан.

Одни предложили направить деньги на подарки всем новорожденным в области, другие говорили, что средства необходимо израсходовать на покупку общественного транспорта, машин для неотложной медицинской помощи, спортивной формы и инвентаря для школ, а также увеличить финансирование жилищной программы по поддержке молодых семей.

Одной из важнейших инициатив стало обеспечение жильем в 2020 году всех оставшихся тружеников тыла и восстановление денежных выплат ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года.

Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за распределение средств гранта по названным 7 направлениям.

Дмитрий Азаров заметил, что необходимо узнать мнение всех жителей региона по каждому пункту, прежде чем принимать окончательное решение.

В связи с этим губернатор предложил провести голосование по этому вопросу, совместив его с общественным голосованием по поправкам к Конституции.