Что обязан сделать работодатель при сокращении сотрудника
Об этом рассказывает помощник прокурора Самары Анна Данилкина.
В надзорный орган обратилась жительница Самары, на работе у которой начались сокращения. Опасаясь попасть под них, женщина поинтересовалась, какие обязательства по закону есть у работодателя при сокращении сотрудников.
- Перед увольнением работодатель должен:
проверить, нет ли среди работников, которые занимают сокращаемые должности, тех, кого нельзя уволить по сокращению (например, женщин с ребенком в возрасте до 3 лет);
учесть, кто из работников имеет преимущественное право остаться работать (в случае сокращения части одинаковых должностей в одном подразделении);
заранее в установленном порядке уведомить работников об увольнении;
предложить работникам подходящие вакансии;
выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, - пояснила обратившейся помощник прокурора Самары Анна Данилкина.
Дополнительные гарантии для работника в случае увольнения по сокращению могут быть установлены трудовым договором.
- Какие выплаты полагаются работнику при сокращении?
- Уволенному по сокращению полагается выходное пособие, средний заработок на время трудоустройства, если есть основания для такой выплаты, а при досрочном увольнении – еще дополнительная компенсация.
Остальные выплаты, не связанные напрямую с сокращением, полагаются в том же порядке, что и при обычном увольнении (например, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата больничного листа).
Средний заработок на время трудоустройства выплачивается всем, за исключением работников, принятых на срок до 2 месяцев.
Выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения.