Роспотребнадзор рассказал, что делает невротиками офисных работников

Дефицит движения, эмоциональные стрессы и отсутствие перерывов на зарядку способны привести к нервно-психическим расстройствам, предупреждает федеральное ведомство.

img

У "офисного планктона", несмотря на кажущуюся несложной работу, есть свои профессиональные заболевания, связанные с тем, что у этих людей перенапрягаются одни и те же группы мышц. День-другой в неудобной позе за компьютером с "мышью" в руке вряд ли причинит вред здоровью, а вот год-другой - вполне.

Дело в том, что мышцы офисных работников при кажущемся отсутствии нагрузки на них вынуждены долго и упорно поддерживать малоподвижные и вынужденные рабочие позы в сидячем положении. Помимо застоя крови и лимфы от отсутствия движения происходит перенапряжение самих мышц, которые "деревенеют", но не становятся сильнее.

Привязанность к "мыши" провоцирует развитие синдрома запястного канала, который приводит к онемению рук, болям в ладонях, покалыванию.

Кроме того, при долгой работе перед монитором компьютера почти неизбежно возникает синдром сухого глаза, потому что в состоянии долгого напряжения человек реже моргает, и роговица глаза не увлажняется должным образом. Это может привести к ухудшению зрения.

Проблемы со зрением - вообще часть "профдеформации" офисных работников, которым часто необходимо изучать множество документов, отпечатанных мелким шрифтом, или длинные колонки цифр.

Итогом многолетнего ударного офисного труда становятся остеохондроз, остеоартроз, пояснично-крестовый или шейно-грудной радикулит, невротические расстройства, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Дефицит движения в сочетании со стрессами может привести нервно-психическим расстройствам у сотрудников офиса.

И это уже не говоря об ожирении.

Можно ли спастись от перспективы превратиться в жирного слепого невротика с атрофированными мышцами и деформированным позвоночником? Разумеется. Нужно просто вовремя осознавать все риски. которые, к слову, есть на любой работе, и предпринимать необходимые меры.

Так, напоминают сотрудники Роспотребнадзора, монитор компьютера должен находиться не ближе чем в 45 сантиметрах от глаз, а его верхняя точка должна быть не ниже уровня глаз.

Не поворачивайте экран в торону окна (слева). А когда на улице темно, включайте в помещении свет, работая за компьютером. Не оставляйте монитор единственным источников света.

Каждый полчаса нужно отводить взгляд от экрана делать гимнастику для глаз. Если нет времени на гимнастику, можно хотя бы активно поморгать или посмотреть вдаль.

Для рук также необходимо делать легкую зарядку, например вращать кистями в разные стороны, сгибать и разгибать пальцы. Во время работы за компьютером хорошо бы использовать специально разработанные подушечки для рук.

Работодатель должен проследить, чтобы у его сотрудников был рациональный режим работы, включающий, помимо перерыва на обед, регламентированные перерывы, общая продолжительность которых должна быть не менее 2-3 по 15 минут каждый.

Кроме того, на работодателе лежит ответственность за создание благоприятного микроклимата: температуры, влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах и за соответствие действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений уровней положительных и отрицательных аэроионов и химических веществ в воздухе.