В самарских сосисках и саратовской колбасе обнаружили небезопасный "мясной клей"

В продукции Самарского мясокомбината и Мясокомбината "Дубки" найден фермент, который остается активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, что нарушает требования регламента Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

img

Речь идет о микробной трансглютаминазе (мТГ) – ферменте, который отсутствует в списке добавок, разрешенных регламентом ТС. Несмотря на это его применяют в пищевой промышленности (молочной, рыбной, пекарной, при производстве колбасных изделий) из-за его влагосвязывающей, водо- и жиро-удерживающей способностей, а также способности улучшать структурно-механические свойства товара.

В природе фермент трансглютаминаза (ТГ) встречается в растениях, организме животных и человека. Он помогает связывать белки вместе , действуя как естественный биологический клей. "Мясным клеем" ТГ называют и говоря о ее применении в пищевой промышленности.

Фермент, который сотрудники Управления Россельхознадзора обнаружили в сосисках ООО "Самарский мясокомбинат" и колбасе "Докторской" ООО "Мясокомбинат "Дубки", - не природного происхождения, он получен в лаборатории и называется микробной трансглютаминазой (мТГ).

Этот факт был установлен экспертами ФГБУ "Саратовская МВЛ", куда были доставлены образцы молочных сосисок и "Докторской" колбасы упомянутых выше мясокомбинатов.

Чем же опасен этот ингредиент? Специалисты указывают на то, что в пище, не подвергающейся термической обработке, этот фермент продолжает быть активным. Другими словами, повышается риск бактериального заражения продуктов. А практика показывает, что мТГ в продукты, не проходившие тепловую обработку, добавляют в больших количествах ради улучшения их внешнего вида и усиления вкуса.

- Такое применение фермента противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств, - поясняют в Россельхознадзоре.

В 2020 году контроль пищевых продуктов на наличие мТГ включен в мониторинг пищевой безопасности ведомства.

В отношении самарского производителя возбуждено административное дело по статье "Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции".

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области добавляют, что влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено слабо, и в ЕС фермент не признан безопасным. Некоторые исследования указывают на возможность повышения риска заболеваемости аутоиммунными заболеваниями вследствие воздействия мТГ на желудочно-кишечный тракт, есть также гипотезы о том, что этот фермент (лабораторного происхождения) вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.