Полпред президента Игорь Комаров провел в Тольятти совет ПФО по развитию детского и массового спорта

В пятницу, 21 февраля, полпред президента в ПФО, а также федеральные министры, депутаты Госдумы, главы 14 регионов РФ и знаменитые спортсмены посетили спортивные объекты города.

img

Как сообщал ранее "СитиТрафик", ранее в этот же день делегаты посетили АВТОВАЗ, осмотрели производственную площадку предприятия и протестировали новые модели LADA.

Позже прошло заседание Совета при полпреде президента РФ в ПФО Игоре Комарове, посвященное развитию массового, детско-юношеского спорта и физической культуры.

Напомним, с 2019 года во всех регионах округа по инициативе президента России Владимира Путина реализуется федеральный проект "Спорт – норма жизни" в рамках национального проекта "Демография", цель которого помочь не менее 55% россиян приобщить к постоянным занятиям физкультурой к 2024 году.

О том, чего удалось достичь за первые полгода реализации этого проекта, о самых успешных начинаниях, а также о планах на будущее шла речь во время заседания Совета.

Как отметил глава Самарской области Дмитрий Азаров, само решение о проведении заседания Совета на территории региона имеет большую важность и накладывает ответственность за оказанное доверие на "принимающую сторону".

А Олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов заявил, что регион получил большой толчок для развития спорта, показав достойный уровень проведения Чемпионата мира по футболу.

- Я готов участвовать, быть полезным — для того, чтобы спорт у нас развивался, сказал Немов. - Главное — поддерживать талантливых спортсменов и не отпускать их, чтобы они не переехали в другой город.

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что спортивное направление в округе традиционно является одним из самых сильных в РФ, и во всех 14 регионах выстроена системная работа по развитию спорта и оздоровлению граждан.

Ряд предложений по развитию массового и детского юношеского спорта в ПФО на основе анализа большого объема данных, предоставленного субъектами округа, в сводном докладе представил губерантор Самарской области Дмитрий Азаров.

Речь шла о том, что в систему муниципальных, государственных и некоммерческих организаций в ПФО области входит более 40 тысяч объектов (в Самарской области - более 2750 объектов), а с учетом городской и рекреационной инфраструктуры регионов округа, их более 71 тысячи, что составляет 22% от общего числа спортивных сооружений в России. 

Как сообщил Дмитрий Азаров, за минувший, 2019, год в округе физкультурой и спортом занималось более 7, 8 млн детей от 3 лет и молодых людей до 29 лет, что составляет 86,3% и сопоставимо со среднероссийским значением.

Игорь Комаров заметил, спортивная инфраструктура в образовательных организациях используется не в полной мере. в связи с этим утверждена межотраслевая программа развития школьного спорта. Она подразумевает создание научно-методической базы, совершенствование системы проведения физкультурно-спортивных мероприятий. Как завил Комаров, аналогичные программы в скором времени могут быть приняты на региональном уровне.

Основываясь на данных сводного доклада, Дмитрий Азаров также отметил, что медленными темпами в ПФО происходит создание школьных спортивных клубов. Сегодня они есть почти в 44% школ, а задача максимум - создать их во всех школах.

В ПФО в 2018-2019 учебном году в школьном этапе Президентских состязаний участвовали 2,3 млн человек, а в спортивных играх - еще 1,2 млн человек. Наиболее массовыми событиями стали школьная баскетбольная лига "КЭС-Баскет", соревнования в рамках проектов "Волейбол – в школу", "Мини-футбол – в школу", "Кожаный мяч", "Золотая шайба".

В 9 субъектах ПФО в 2019 году рамках национального проекта "Образование" были открыты центры для одаренных детей, в Самарской области это - центр "Вега". Дмитрий Азаров предложил участникам Совета рассмотреть возможность сетевого взаимодействия этих центров, чтобы получить синергетический эффект развития и не только в сфере спорта.

Из студентов в ПФО физкультурой занимается 362,5 тысяч человек, и, по словам Азарова, анализ данных по этой теме говорит о том, что для дальнейшей работы по развития студенческого спорта есть огромный потенциал.

Отдельно глава Самарской области высказался по поводу проблем, мешающих проведению спортивных мероприятий.

- Значительные ресурсы организаторам мероприятий приходится затрачивать на отчисления в Общероссийскую общественную организацию "Российское Авторское Общество" и "Всемирную организацию интеллектуальной собственности", - сказал Дмитрий Азаров.

Суммы компенсаций за музыкальное сопровождение, которое является обязательным для таких видов спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание, танцевальный спорт, чирлидинг, акробатический рок-н-рол, фитнесс-аэробика, спортивная гимнастика, синхронное плавание весьма ощутимы.

По словам Азарова, рабочая группа совета пришла к выводу, что спортивные мероприятия должны входить в льготную категорию по оплате.

У Самарской области уже имеется подобный опыт. Так, в 2019 году были урегулированы отношения с РАО благодаря инициативе творческой общественности и Союза предпринимателей Самарской области, которая заключалась в установлении нулевой ставки отчислений в отношении событий, посвященных Году памяти и славы.

- Рабочая группа по итогам совета считает необходимым рекомендовать министерству спорта России рассмотреть механизмы и варианты решения данного вопроса, – сказал Дмитрий Азаров. 

Отдельно глава Самарской области остановился на проекте "СтаньЧемпионом", который проводится в качестве эксперимента в единственном региона ПФО - Самарском. Благодаря ему дети от 6 до 12 лет могут бесплатно пройти тестирование и узнать, к какому виду спорта у них имеется наибольшая склонность. За год это сделали 2800 школьников.

- Как сказал Президент страны Владимир Владимирович Путин, эффективные решения невозможность принимать без мнения людей, – напомнил Дмитрий Азаров и привел в качестве примера Самарскую области и, в частности, Тольятти, где автоспорт - часть истории и становления города.

- Строительство специализированного центра технических видов спорта  – это база их развития, точка притяжения молодежи, – подытожил Дмитрий Азаров.