В Самарской области обсудят возможность создания студенческих кампусов

Глава региона Дмитрий Азаров, принявший участие в заседании Государственного совета и Совета по науке и образованию при президенте РФ, заявил, что соответствующие наработки имеются, и они должны быть вынесены на рассмотрение студенческого и научного сообществ.

img

Как сообщал ранее "СитиТрафик", глава Самарской области принял участие в обсуждении приоритетных направлений в науке и образовании 5 февраля 2020 года в Москве накануне расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета по науке и образованию. Резюмируя этот опыт, Дмитрий Азаров отметил, что бурные дискуссии, обсуждения и споры глав регионов, ученых и членов правительства дали синергетический эффект и позволили выработать ряд предложений, которые в итоге были поддержаны президентом Владимиром Путиным.

Эти предложения были представлены участниками расширенного заседания двух совещательных органов при президенте РФ на следующий день, 6 февраля.

Одно из программных заявлений главы государства во время заседания касалось необходимости увеличения бюджетных мест в региональных вузах и целевого набора на них студентов. По его словам, сверхконцентрация вузов, например, Москве и Санкт-Петербурге нарушает баланс пространственного развития страны, поскольку в стремлении получить лучшее образование молодые люди из регионов, а это, как правило, лучшие выпускники, уезжают туда учиться и не стремятся возвращаться обратно.

Путин заявил, что уже с 2021 года количество бюджетных мест в региональных вузах будет ежегодно увеличиваться.

В Самарской области в 2019-2020 учебном году было открыто около 11 тысяч бюджетных мест в 25 учреждениях высшего образования. Эти цифры были сформированы на основе прогноза кадровых потребностей рынка, проведенного за счет средств регионального бюджета.

По мнению Дмитрия Азарова, постоянно обновляемый перечень так называемых приоритетных профессий необходим каждому региону.

– Мы предложили создать в ряде регионов пилотный проект – цифровую платформу потребности на рынке труда, - сказал он. - Постараюсь, чтобы Самарская область попала в перечень таких регионов, тем более, что наш проект "Кадросфера", который мы делаем с победителями и финалистами конкурса "Лидерами России", во многом ему соответствует.

Речь идет о самарской разработке - системе развития кадрового потенциала, благодаря которой налажено взаимодействие уже с 50 крупнейшими промпредприятиями региона. Эту систему правительство РФ рекомендовало к применению в других субъектах страны.

Еще одно заявление президента во время расширенного заседания двух Советов касалось "вузов-пустышек", которые, по его мнению, необходимо закрывать. Сосредоточить усилия, по словам президента, необходимо на консолидации ресурсов учебных заведений и научных институтов, объединяя их юридически в случаях, когда для этого есть основания. Это необходимо повышения престижа, научного статуса и доходов преподавателей и профессоров в регионах, а также качества проводимых исследований и уровня получаемого студентами образования, подчеркнул президент.

Всего в стране работает 5 организаций такого типа, в 2020 года планируется появление еще 5.

Одна из сильнейших заявок на участие в госпрограмме по созданию подобных научно-образовательных центров у Самарской области, где с июня 2019 года работает НОЦ, партнерами которого стали ведущие госкорпорации Ростех и Роскосмос.

Напомним, рво время Петербургского международного экономического форума в 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве НОЦ Самарской области и Центра компетенций Национальной технологической инициативы “Новые производственные технологии” на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, согласно которому стороны будут вместе разрабатывать методы проектирования и создания аэрокосмической техники, газотурбинных двигателей, газоперекачивающих агрегатов и газозаправочной техники на основе цифровых двойников.

Дмитрий Азаров поделился с коллегами из правительства РФ опытом создания регионального НОЦ и выразил уверенность в том, что в 2020 году этот проект с успехом пройдет конкурсную процедуру, а в будущем заслужит статус мирового.

Особое внимание Владимир Путин обратил на необходимость создания передовой инфраструктуры вузов, предложив где-то обновить, а где-то построить "современные студенческие городки... с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов и преподавателей". Президент напомнил, что на капремонт вузов и улучшение их материально-технической базы в бюджете страны предусмотрено 22 млрд рублей.

Губернатор Самарской области, поддерживая предложения президента, отметил, что в регионе уже имеются наработки и предложения по созданию студенческих кампусов. Дмитрий Азаров подчеркнул, что эти идеи необходимо обсудить со студенческим и научным сообществами, а затем представить на федеральном уровне для снискания соответствующей поддержки.

- Прежде всего, мы должны сами определиться как по наполнению и содержанию, так и по месту размещения кампуса, - сказал губернатор.

Участники расширенного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию обсудили также возможность прямого финансирования вузов из региональных бюджетов, которая отсутствует в настоящее время. Президент дал поручение кабмину проработать это вопрос.

Как отметил губернатор Самарской области, региональные власти и сегодня находят способы поддерживать вузы, однако урегулирование этого вопроса на законодательном уровне значительно облегчит процесс.

Еще одной темой для обсуждения стала необходимость сокращения бюрократических процедур при софинансировании научных проектов университетов.

Как отметил Дмитрий Азаров, президент поручил исключить двойные конкурсные процедуры, чтобы у регионов "появилось больше возможностей непосредственно влиять на образовательные программы, на подготовку кадров".

Владимир Путин напомнил также о важности участия бизнеса в жизни университетов,приходе в вузы специалистов-практиков, работающих в реальной экономике.

В Самарской области такое взаимодействие активно происходит и в систему вузов, и в системе ссузов. Здесь работают более 70 учреждений СПО с наблюдательным советом, в состав которого входят представители предприятий.

- Это было мое настойчивое предложение к Союзу работодателей. И я благодарен, тем предприятиям, которые откликнулись и вошли в наблюдательные советы учреждений, – сказал Дмитрий Азаров.

Опыт работы, позволяющий совместно вырабатывать учебные программы и определять первоочередные задачи по материально-техническому обеспечению образовательных учреждений, по словам губернатора Самарской области, уже заинтересовал коллег из других регионов.

В течение 2020 года, который с подачи губернатора был объявлен в Самарской области Годом среднего профессионального образования, объемы финансирования СПО предприятиями выросли более чем в 4 раза.

Отдельно во время заседания двух Советов президент страны Владимир Путин коснулся темы увеличения размеров поддержки за научные достижения.

В Самарской области такие меры действуют, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Так, напомнил Дмитрий Азаров, молодые специалисты приоритетных наукоемких специальностей получают из областного бюджета ежемесячную выплату. Речь идет о представителях автомобильного, аэрокосмического, нефтехимического кластеров и ряда других отраслей. По мнению губернатора, эта мера мотивирует молодых людей оставаться жить и работать в регионе.

Для IT-специалистов в Самарской области выделяются средства на частичное погашение ипотечного кредита, медикам и учителям предоставляется жилье.