В ночь на 17 ноября с неба посыпятся звезды Леонид

Луна в это время будет растущей (4,63%) и не помешает наблюдениям.

Как сообщает Международная Метеорная Организация (IMO), в 2020 году пик этого звездопада придется на 16 – 17 ноября, а скорость “падения” звезд составит 71 км/сек, за час их ожидается около 15.

Леониды наиболее известны тем, что вызывают так называемые метеорные штормы. Это проис­ходило в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах. Однако, по прогнозам астро­номов, следующий такой “шторм” можно будет увидеть не раньше 2099 года. Когда комета вернется в 2031 и 2064 годах, метеорных бурь не будет, но, возможно, будет несколько хороших прояв­лений актив­ности Леонид, когда число упавших за час звезд превысит 100. А до 2030 года мы может рассчи­тывать только на 15 метеоров в час.

Для наблю­дения за метео­ритным дождем нужно найти на небе созвездие Льва, в котором и находится радиант (точка на небе, из которой вылетают метеоры).

Созвездие Льва восходит около полуночи на востоке. Поздно ночью оно видно на юго-востоке, а на предрас­светном небе — на юге.

Как объясняли ранее “СитиТрафику” астрономы из Тольятти, харак­терная фигура созвездия — большая трапеция из четырех звезд и 5‑ти менее крупных, три из них, которые как бы образуют форму серпа, образуя линию, прохо­дящую через голову и грудь “льва”. Это и есть область, где следует искать радиант.

В ночь на 17 ноября с неба посыпятся звезды Леонид | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Житель Тольятти угнал машину ДПС: видео

Пн Ноя 16 , 2020
Неадекватный молодой человек, по свиде­тельству очевидцев, бросался на людей и на автомобили, а потом сел за руль полицейской патрульной машины и умчался. Эта история произошла в Тольятти в воскре­сенье, 15 ноября. Пока инспектор ДПС оформлял одно из произо­шедших ДТП, неадек­ватный парень, до этого, по свиде­тельству очевидцев, кидав­шийся на автомобили и людей с кулаками, запрыгнул в его пустую машину […]
В ночь на 17 ноября с неба посыпятся звезды Леонид | CityTraffic

Рубрики