Петиция в поддержку спасения самар­ского “Дома с часами” собрала около 1000 подписей

Документ в защиту от сноса дома купца Кожевникова в Самаре собрал 942 подписи. Петиция опубли­кована на сайте change.org.

Петиция в поддержку спасения самарского "Дома с часами" собрала около 1000 подписей | CityTraffic

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, авторы документа добиваются прове­дения повторной незави­симой историко-культурной экспертизы на предмет включения здания в список объектов культурного наследия. Также они просят запретить снос здания до обнаро­до­вания итогов этой экспертизы. 

Если по ее резуль­татам будет вынесено положи­тельное заклю­чение, авторы петиции добиваются включения дома в Единый государ­ственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Кроме того, они хотят, чтобы здание рекон­стру­и­ровали на средства областного бюджета и (или) частные пожертвования.

Дом купца Кожевникова находится на улице Коммунистической, 5. Его построили в 1897 году. Он относится к ветхим и аварийным домам, но в перечень объектов культурного наследия не включен. Поэтому после рассе­ления всех его жильцов здание снесут.

Краеведы связывают с домом легенду, по которой у бывшего владельца здания, купца Кожевников, умерла от чахотки дочь, и в память о ней он установил на фасаде здания вырезанные из дерева часы. На них зафик­си­ровано время смерти ребенка.

Наталья Николаева

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Еще 189 человек заболели коронавирусом в Самарской области

Чт Ноя 5 , 2020
Стабильный рост заражений проис­ходит и в регионе, и в стране. За сутки с 4 по 5 ноября 2020 года в России корона­ви­русом заразились 19 404 человека, из них 189 — в Самарской области. Умерли за это время 292 пациента, 8 из которых были жителями региона. Выздоровели в стране за минувшие сутки 12 238 человек, в Самарской области — 209. С начала пандемии в России […]
Петиция в поддержку спасения самарского "Дома с часами" собрала около 1000 подписей | CityTraffic

Рубрики