Самарская область заняла 41 место в РФ по закредитованности своих жителей

Отношение долгов перед банками к годовой заработанной плате в регионе составило 56,7%.

img

Под закредитованностью эксперты РИА Рейтинг, рассчитавшие ее уровень среди населения РФ, понимают процентное отношение, показывающее, каков объем среднедушевого долга по банковским кредитам в сравнении с годовой зарплатой гражданина.

У жителей Самарской области - 56,7%. Регион занимает в рейтинге 41 место. Объем задолженности перед банками в среднем на одного человека здесь - 221,7 тыс. рублей, и он вырос за 12 месяцев на 27,3 тыс. рублей.

При расчете уровня закредитованности эксперты использовали данные Центробанка РФ и Росстата.

Регионы с минимальной закредитованностью - это Республика Ингушетия (10,3%), Республика Крым, Чеченская Республика, Республика Дагестан и Севастополь, где уровень закредитованности экономически активного населения не превышает 20%.

Средний объем долга в Ингушетии - 30,9 тыс. рублей, в Крыму - 57,4 тыс. рублей, в Чечне - 55,5 тыс. рублей, в Дагестане - 57,3 тыс. рублей, в Севастополе - 73,1 тыс. рублей.

Самый высокий уровень долгов наблюдается в Республике Калмыкия (87%), Республике Тыва (76%) и Курганской области (73%).

Средний объем долга в Калмыкии - 274 тыс. руб., в Тыве - 328,5 тыс. рублей, в Курганской области - 241,3 тыс. рублей.

Москва заняла в этом рейтинге 7 строчку. В столице уровень соотношения долгов и годовой зарплаты - 29,6%, средний объем долга - 301,9 тыс. рублей, за год он вырос на 37 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге, который занял 17-е место, уровень соотношения задолженности перед банками и зарплатой - 50,1%, средний объем долга - 337,3 тыс. рублей, его рост за год - 42,3 тыс. рублей.

В целом по РФ закредитованность граждан составляет 49,2%, средний долг равен 251,9 тыс. рублей, его объем увеличился за год на 30,5 тыс. рублей.

В целом, как отмечают составители рейтинга, рост задолженности перед банками, начавшийся после ослабления ограничений, введенных ранее в связи с коронавирусом, продолжается, а рост зарплат и реальных доходов населения снижается. Это позволяет сделать прогноз о том, что дальнейшая долговая нагрузка граждан будет увеличиваться.