В воскресенье, 13 сентября, отмечается Всемирный день шоколада.
Как напоминают в Роспотребнадзоре, категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем качественнее продукт, тем суше он хрустит при разламывании и тем более горький, поскольку содержание какао в нем выше.
Качественный шоколад легко тает во рту, поскольку температура плавления какао-масла немного ниже температура человеческого тела — 32 градуса.
А вот продукт, который содержит вместо какао-масла подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое, приходится разгрызать, а во рту после него остается «сальный» привкус.
Такой продукт носит название «сладкая кондитерская плитка».
Санитарные врачи напоминают, что шоколад способен «поседеть» от жира и от сахара. В первом случае на его поверхности появляются капельки тающего какао-масла, которые при застывании сереют, образуя «седину», во втором — вымораживается вода, что приводит к образованию на поверхности пятен сахарозы.
Известно, что шоколад — очень высококалорийный продукт, поэтому прийти к ожирению, поедая его без меры, легко. И это уже не говоря о сахарном диабете.
Роспотребнадзор напоминает, что взрослым рекомендуется съедать не более 100 граммов шоколада в неделю. И лучше не всю «дозу» сразу, а два раза по 50 граммов. Или примерно по 14 граммов в день.
Детям с 5 – 6 лет можно съедать не более 40 граммов шоколада в неделю, и тоже — предпочтительнее в два приема по 20 граммов.
Детям до 3 лет шоколад есть не стоит.