Алексей Алексеев: “Лада” — не команда двух игроков

Накануне старта чемпи­оната России главный тренер тольят­тин­ского гандбольного клуба рассказал порталу “СитиТрафик” о потерях в составе и роли громких имен, пораз­мышлял о стран­ностях панде­ми­ческих требо­ваний к командам и сделал вывод о пользе суперк­лубов для отече­ственного гандбола.

Алексей Алексеев: "Лада" - не команда двух игроков | CityTraffic

- Алексей Александрович, в межсе­зонье у “Лады” вновь были существенные кадровые потери. Удалось ли компен­си­ровать уход ведущих игроков?

- Для меня это второй сезон в “Ладе”, мы и прошлый сезон начинали, когда шесть ведущих игроков перешли в ЦСКА. Конечно, хотелось бы, чтобы Ира Близнова и Лена Михайличенко продолжили свою карьеру в Тольятти. Они были главной ударной силой в нападении и центральной парой защит­ников. Это существенно облегчило бы задачи команды, и не пришлось бы перестра­ивать рисунок игры. Но в профес­си­о­нальном спорте люди ищут более удобные условия, паниковать в любом случае не собираемся и будем доказывать, что мы команда не одного-двух игроков. Надеюсь, что в новых условиях в большей степени раскроются Оля Щербак, Вероника Никитина, Катя Гайдук, которая пропу­стила прошлый сезон из-за травмы. Ирину Близнову хочется побла­го­дарить за прошлый сезон, когда она играла на уколах. Полагаю, она могла бы помочь нам и в новом сезоне, но, видимо, не совпали финан­совые возмож­ности клуба и ее пожелания. Игрока можно понять, в любом случае ей спасибо. А если вдруг с неба упадет какой-то клад, то, думаю, мы сможем создать условия для ее возвра­щения.

- Если переход игрока сборной России Михайличенко можно объяснить желанием выступать в Лиге чемпионов, то в чем причина ухода молодых гандбо­листок, которые имели возмож­ность заиграть в составе “Лады”?

- Их причину я так и не понял до конца. Еву Демидович мы уже подключали к играм главной команды, была перспектива и попадания в сборную 2000 года. О ее переходе узнал от директора, но причина для меня остается загадкой. Если игрок хотел играть не на месте полусреднего, а на краю, то в ЦСКА эти позиции заняты более опытными игроками. К тому же у Демидович был контракт с “Ладой” на два сезона, и в Тольятти она получила бы большую игровую практику. Что касается Виктории Кипень, то ее пригласили в ЦСКА‑2, а у нас она уже играла за основную команду и даже в одном из матчей получала приз лучшего игрока. На мой взгляд, для нее такая перемена – шаг назад.

- Получил ли клуб компен­сацию за перешедших игроков?

- Тренер не занимается финан­совыми вопросами, это в компе­тенции руководства клуба. Не стану говорить и об этическом аспекте — прошло то время, когда люди играли за свой город, за свой клуб. В советские времена какие-то громкие переходы в командах были большой редкостью. Сейчас же не успеваешь уследить за тем, как игроки мигрируют из клуба в клуб. Чуть где-то появляются лучшие условия – игрок тут же переходит, громкими словами и призывами никого не удержишь. Очень удивился, когда узнал, что не только в суперлиге, но уже и на уровне дублей у некоторых молодых игроков есть свои агенты.

- Вернемся к команде. Насколько вы удовле­творены предсе­зонной подго­товкой?

- Провели полно­ценный сбор, как и плани­ровали. Помогло, что в те дни в Подмосковье не было такой жары, как в Тольятти. По приезде из Яхромы провели домашний турнир. Надеюсь, что определили рисунок игры. На все сто процентов, конечно, никто доволен не будет, есть еще над чем поработать. Но факт то, что в связи с пандемией у многих сбился график подго­товки, все по-разному начали предсе­зонку. А мы ничего не сдвигали — начали с июля. Считаю, набрали неплохие обороты к старту чемпи­оната.

- В этом сезоне введены ограни­чения для болель­щиков на посещение матчей. Ставит ли Роспотребнадзор и министерство спорта допол­ни­тельные условия командам?

- Перед матчами по регла­менту все участники проходят тест на темпе­ратуру. И хотя средствами совре­менной медицины сбить ее не проблема, в условиях опасности корона­вируса ни один тренер или врач не будет рисковать здоровьем игрока и команды в целом. По регла­менту за 72 часа перед каждой игрой мы должны проходит тест. Хотя считаю, что это глупо. Допустим, сдал я тест, но это же надо быть полностью изоли­ро­ванным до матча, и где гарантия, что человек за это время перед игрой не подхватит где-нибудь пресло­вутый “ковид”? Эти требо­вания не только для нас, они есть в хоккее и футболе. Хорошо, что нам разрешили играть, а детям трени­ро­ваться. В Испании даже детские трени­ровки до сих пор запрещены. В Венгрии скорее всего тоже перенесут внутренний чемпионат — там обста­новка сложнее.

- Известный специ­алист Евгений Трефилов в своем прогнозе исключил “Ладу” из возможных претен­дентов на призовые места. Считаете ли вы, что создание суперк­лубов ослабляет интригу чемпи­оната?

- Думаю, “Ладу” нельзя сбрасывать со счетов, как “Звезду” и “Кубань”, которая на равных играла с “Астраханочкой” за третье место в Кубке России. ЦСКА провел большую селек­ци­онную работу. Ростов потерял игроков, но костяк у него остался, и дончанки взяли Кубок страны. Считаю, что создание суперк­лубов чемпи­онату на пользу. Возможно, это повысит интерес к гандболу и как-то подтолкнет руководство регионов к созданию у себя подобных клубов. Просто одно дело, когда берут готовых игроков, а другое, когда в суперклуб уезжает молодежь и потом теряется, потому что не может конку­ри­ровать со звездами уровня нацио­нальной сборной. А в своих клубах эти девочки могли бы уже взять роль лидера на себя.

- Все ли травми­ро­ванные в “Ладе” восста­но­вились и готовы к старту?

- Да, вернулись Блохина, Барынина, Гайдук. Последняя — игрок опытный, но некоторая боязнь после травмы у нее еще осталась. По характеру она не такая сорви­голова, которая полетит, забыв обо всем. Но это забивающий игрок, поигравший в сборной России, мы надеемся на нее в нападении. Хочется, чтобы она добавила в своей игре дерзости, спортивной наглости. По всем медицинским показа­телям ей разрешены все движения в полную силу. У Барыниной операция была на месяц позже, но она уже вовсю бьется, падает и летает — врачи разрешили. Держим в поле зрения и по возмож­ности будем привлекать к играм за первую команду девочек из “Лады‑2”: Мартину Борисову, Катю Терлецкую, Оксану Устимчук, Алёну Осипову, Злату Федосову и других.

- Какая задача поставлена “Ладе” на сезон?

- Конкретной задачи руковод­ством не ставилось. Мы на предсе­зонном собрании с командой сами для себя решили – борьба за медали любого досто­инства. Потому что громкие имена – это только имена, а игра покажет, кто и что из себя представляет в нынешней Суперлиге Париматч.

Беседовал Валерий Близнецов

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Новый гендиректор "Крыльев Советов" считает, что нужно раскрыть бюджет клуба

Ср Авг 26 , 2020
Об этом Евгений Калакуцкий заявил журна­листам в среду, 26 августа. - Я считаю правильным — открыть бюджет, — заявил новый генеральный директор “Крыльев Советов” Евгений Калакуцкий, при этом не назвав конкретные цифры и отметив, что не он принимает такие решения. По данным СМИ, в премьер-лиге бюджет “Крыльев Советов” составлял порядка 1,6 – 1,8 млрд рублей на сезон. При этом неодно­кратно […]
Алексей Алексеев: "Лада" - не команда двух игроков | CityTraffic

Рубрики